もうすぐ笹巻き・つの巻きのシーズンがやってきます!
毎年好評をいただき、時期が来ると注文が殺到する商品なんです(^^)/
「笹巻き」は、もち米を笹の葉で三角に包んでスゲで結び
茹で上げた、昔ながらの保存食。
出来上がりはスゲを束にして吊るしておくので、
食べる分だけ外すのも子供心にはちょっと楽しいものでした。
きな粉や黒蜜などをまぶして、甘いおやつとして食べるのが
一般的ですが、醤油納豆をくぐらせてご飯代わりに食べたりも。
続いて...笹で巻かれた『ゆべし』です。
醤油と砂糖ベースのあまじょっぱいモチモチしたゆべしにクルミが
入っていて、笹でちまき風に結ってあります。
通常のゆべしとは原料が違い独特の食感がする、食材にこだわった
一品になっています!
材料のもち米、くるみも笹も全て地元産のものを使っています。
どうぞお試し下さい(^▽^)/ ※お届けは4月下旬頃からの予定です。
★ 笹巻きをお求めはこちらから ★
☆ つの巻をお求めはこちらから ☆
+。:++:。:+*゚ *+:。:*゚ さくら通信 2021 *+:。+:。:+*゚ *+:。:*゚
▼今日の観察枝...まもなく咲きそう♪
▼全体を見てみると上の方は咲き始めていました!
満開もまもなく~♪
♪ ♪ 大切なお知らせ ♪ ♪
『ながいファン倶楽部』ブログをご覧いただきありがとうございます。
当ブログを利用しての情報発信は4月をもちまして終了し、
5月からはFacebook・Instagram・Twitterへと移行します!
来月からはそちらでお会いしましょうね(*´ω`*)
【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼お申込はこちらから!