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化学調味料

休みなので整形外科へ
山形では化学調味料が隆盛を極めているが
インドでは4年ほど前化調を使わない運動があり、使ってる商品はボイコットということでした
山形では醤油にも入っててと言ったら
西岡さんに今日本中でそうなってると聞きびっくり。
彼女も化調嫌いなので、小豆島の醸造所まで訪ねていき傾きかけたような古いところで
求めたのはきちんとしたお醤油だったとのことでした
化調メーカーは大儲けなんだろうね
でも私は口が気持ち悪くなるから駄目だわさ
だからラーメンもほとんど食べない。
2019.04.23:jay:[インド料理のあれこれ]

相変わらずです

昨日と違ってすっかり相変わらず
でもダールをつくり、SWEETをつくり、アチャールが完成したものを容器に入れ
冷蔵庫へ
そして趣味の家庭料理を3品作った。
少し早めにアパートへ帰ったつもりだったがそれでも11時
2019.04.22:jay:[インド料理のあれこれ]

西岡さんより…

西岡さんが昨日来てくれました。
やはりブータン関係者の脇田さんをつれて。
脇田さんはインド通信の愛読者だったそうで
私がインド通信に書いてたインド料理講座も
読んでくださってたそうです。
3時間半ほど食事しながらの話し合いを楽しみました。
やはり古い友達はいいものです
西岡さんより『ブータンの花』というとても素敵な本をいただきました
中尾佐助、西岡治著、そして西岡里子さん、新版の編集、コーディネーターしたものです。
感謝感激です
今日はランチは少し忙しかった。
でも美味しいと喜んでくれたのでよかった
最後のお客様は石巻から来てくれました。
石巻にもインド料理店(カレー屋さんかな)できたそうです。
私を知ってるとそのお客様が言ってましたが、私は…
まあ今度会えばわかるでしょう。
2019.04.21:jay:[インド料理のあれこれ]

西岡さん御来店

昨日ラムのかたまりを買ってきたので
ナッツ、ピスタチオ、アーモンド、カシューナッツ
くるみ、レーズンをすりつぶしラムのもも肉に擦り付け
それをギィーで煮ていった料理を西岡さんの来る6時前までに
出来上がるように作り上げた。
唐辛子のアチャールもつくったし、ジンガ(えび)のタンドリーもつくったので
もういいだろう。
食べ残したものはホテルへ持って帰って、
後で食べるそうです。
2019.04.20:jay:[インド料理のあれこれ]

お客様?

10日ほど前に来た男性2人、若い人の方は気持ち悪くなったと言って
帰りますというので、お金受け取らず、
でも義理堅く机の上に置いて行ったので
封筒に入れてとってありますので
いつでも2~3年は置いておりますから
陽気がよくなったせいか覗きが多くなっていやな雰囲気。
食べてくれりゃいいのに、食べないならわざわざ入ってこないでください。
お互いの健康のために。
2019.04.18:jay:[インド料理のあれこれ]