ジャイの料理教室 つづき

以下は簡単に説明します
4-① アールー・コフタカリー(ポテト団子のカリー)
② ムルグカバーブ (鶏肉のカバーブ)
   カバーブとは焼物という意味があり
    茹でてすりおろした鶏肉でつくります。
    ソースはバターとレモンでつくり、玉子の
   黄身をいれたもの。宮廷料理 
 ③ バンギィ バート
    バンギィーとは茄子のことで
    茄子を炊きこんだご飯料理
    バートはごはん料理
 ④ アドラクチャトニー
    アドラク、生姜のチャトニー

5-①  ターヤル カリー
     ターヤルとは南インドでダヒのこと
     ダヒ、即ちヨーグルト。
     ラムを使ったカリー
5-②  バトウーラー
     発酵させた粉で作った揚げパン
5-②  チョーレニ
     カブリチャナでつくった豆料理
5-④  ムーリー パチャディー
     大根を使ったピクルス状の
     もの

6-①  マッチリー カリー(ゴアスタイル)
     ココナッツミルクで作った魚のカリー
6-②  アールー ダム
     アールーはポテト、ダムは蒸し
     料理
6-③  マサーラー バート
     西南地方のごはん料理
6-④  プティナ チャトニー
     ミントのチャトニー

2022.05.13:jay:[インド料理のあれこれ]