ジャイの料理教室 NO3

3-① JHINGA KARI
   海老のカリー
ジンガーは海老のことで 海老のカリーです。
玉葱はすりおろしものを使い、ココナッツミルクを
作っておき、布の袋にココナッツを入れ、熱湯
に浸し、冷めてから、しぼりココナッツミルク
を作っておく。
まず 油を熱し、すりおろした玉葱を炒め、
海老を入れ、炒め色が変わったらココナッツ
ミルクを入れ煮ていき、パウダーマサーラーをいれ
塩を加え煮、火から離してから、レモンのしぼり汁を
加えて 出来上り

3-② SAMBAR
   ダール(半割り豆)と野菜でつくった
   スープ煮
ダールは下煮しておき、野菜を加え
煮ていく。最後に小さいフライパンにギィーを
入れ、ラーイ―、ズィーラー、ヒーングを加え
パチパチ音をたててきたら鍋に加え
かき混ぜ 出来上がり。

3-③ PANCH PURAN CHAWAL
五種の香り高いごはん料理
  パンチは数字の5
  プーラン 香り高いマサーラー 
鍋にギィーを熱し玉葱を炒め、
五つのマサーラーを加え 香りを出し、
お米を加え 炊き上げる
出来上がりにカシューナッツとレーズンを
飾り、完成。

3-④ GAJAR CHUTNY
   ガージャルはにんじん
   チャトニーはつけ合せ、ソース
にんじんを煮ていき やわらかくなったら
つぶす。マサーラーと塩を加え、よくかき混ぜ
砂糖をお酢を加え
仕上げにアーモンドスライスとレーズンを
飾り、完成。
2022.05.12:jay:[インド料理のあれこれ]