ハーブティーつくり

  • ハーブティーつくり
お庭のレモンバームとフェンネルを少々、乾燥させてストック用のお茶にします。

乾燥場所として「音のれすとらん」の窓辺に吊るすのがベストでした。楽器達が直射日光に当たらないよう、薄暗くしているので、葉っぱがまるこげになりません。

おかげで、いい香りのなか、楽器たちと音のお料理ができています(^^)

種もそのままビンの中へ収穫できますね。

飲み干した、お茶を生ゴミに混ぜ、その中に含まれた種が、また土に還ります。

なので何処何が育つか、お楽しみな庭になります(笑)

吊るして干せる場所が見つかったので、レモンバームティーがたくさん出来そうです。

フェンネルは、天ぷらにしてお塩をまぶして、食べたら
美味しいです。

いちばんのお気に入りは、そうめんのつけダレに、フレッシュな葉っぱをパラパラ入れて、ツルツルっと食べること、そうめんが美味しくなりま~す(^o^)

とってもオススメでした!
乾燥したフェンネルシードでもいいと思いますよ。
食べてみてね。



2016.08.02:ただの なおみ:[みどりたち]

この記事へのコメントはこちら

コメントお待ちしております。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。