HOME > ひょうたんで楽器をつくろう

2019年 ひょうたんのお世話

  • 2019年 ひょうたんのお世話
収穫したまま、お世話できずにいた
ひょうたん達私の都合で
手をつけれずごめんなさいと、話しかけて

腐りかけていたひょうたんは、水につけず
乾燥したほうが、よさそうとそのまま放置組に

のこぎりで、ギコギコ茎を切り
ドリルで、穴あけ

振動のせいか、右手が震えてる~きゃー
ちょっと手を休めて落ち着きます。

肉厚のひょうたん達でありますように。
2019.12.09:ただの なおみ:comment(2):[ひょうたんで楽器をつくろう]

今年のひょうたん~第一弾収穫

  • 今年のひょうたん~第一弾収穫
茎が枯れた頃、収穫してます。

今年は、少し大きめのひょうたんが
2つありました。
スピーカーにしてみたいな。できるかな?
ランプもいいかも。

肉厚なことを願って。

第二弾の収穫もこれからですが
とりあえず、水漬け作業をすることに。

庭には

菊の花
サザンカ
皇帝ダリア
エンジェルストランペット
マリーゴールド
ゼラニウム

達が、咲いています。

そろそろ
冬越しできない植物のお引越しでした。
2019.11.16:ただの なおみ:comment(0):[ひょうたんで楽器をつくろう]

ひょうたん第1号~発見!

  • ひょうたん第1号~発見!
今朝、ひとつなっているのを発見!
きのうは、気づかず

やっと実りはじめていると
喜びました。

今年の収穫は、どうかな
蜂さん受粉を頼むよ。

加工できるくらいの
肉厚なひょうたんに実ってほしいな(願)

大~きくなあれ!
2019.08.27:ただの なおみ:comment(0):[ひょうたんで楽器をつくろう]

ココナッツで水分補給

  • ココナッツで水分補給
仙台は今日から3日間、七夕まつりでした。

天文台での演奏の準備も、まだまだありますが
ちょっと、きれいな吹き流し見物にお出かけ。
運動と感性磨きに

水分補給したいと、クシ刺しフルーツのお店を
のぞいてみたら、まあるいもの発見!

ココナッツの実がありました。

ハワイでも、実から飲んだことなくて
憧れていたので、すかさず注文しました(笑)

初ココナッツウォーター(嬉)

実はそうとう硬そうでしたね。
ストローをさしてもらい片手に
喉を潤しながら歩いていると

不思議そうに、お子さま眺める
何だろうってお顔してました(笑)
そうだよね。珍しいよね。

甘くて美味しかったなぁ~

そして、大事に持ち帰りました(笑)
半分にして乾燥させてみようかな。

小物入れにもいいかもね
マラカスもいいね
おしゃれなココナッツカリンバ
できるかもとか

楽しみが膨らんでいます。


今日は、原爆の日
毎年、仙台はこの日に七夕なんだよね。
広島にそして世界に、平和を祈ります。
2019.08.06:ただの なおみ:comment(1):[ひょうたんで楽器をつくろう]

ひょうたんワークショップ第2弾~イプつくり

  • ひょうたんワークショップ第2弾~イプつくり
お天気に恵まれ~よかった!
みなさま、お好みのイプを完成し
お持ち帰り頂きました(嬉)

メロディーシェフは、試作で四苦八苦しながら
カットしましたが、みなさんあっという間に
のこぎりをあやつっていました。早っ!

種がごそっと飛び出し
お持ち帰り頂きました。

ひょうたんの実は、EM菌を入れた水で
腐らせて、中身を出して乾燥させて
いるので、ひょうたんの中に残っている種を
出すだけで、簡単にきれいに音がなります。

ひょうたんをそのまま乾燥させたものは
カット後、中身をきれいに取り除く作業が
必要になるので、ちょっと時間かかるかも。

ひょうたんの表面も、水につけておくと
ベロベロはがれ、仕上がりのお肌が美しいです。

どちらに手間ひまをかけるかは
お好みですね。

フチにヤスリをかけて
ミツロウクリームを塗り、艶出し。
少し乾かすのに、コーヒータイム。

ハワイを思い出す、ライオンコーヒー
マカダミアナッツ味と、大きなクッキーで

お話ししながら、乾いたところで
イプたたき、はじまりはじまり





テテ


テテテ

テテ

と、聖なるリズムをみんなと一緒に。
2019.06.09:ただの なおみ:comment(6):[ひょうたんで楽器をつくろう]