収穫したまま、お世話できずにいた
ひょうたん達私の都合で
手をつけれずごめんなさいと、話しかけて
腐りかけていたひょうたんは、水につけず
乾燥したほうが、よさそうとそのまま放置組に
のこぎりで、ギコギコ茎を切り
ドリルで、穴あけ
振動のせいか、右手が震えてる~きゃー
ちょっと手を休めて落ち着きます。
肉厚のひょうたん達でありますように。
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2019年 ひょうたんのお世話
2019.12.09:ただの なおみ:comment(2):[ひょうたんで楽器をつくろう]
今年のひょうたん~第一弾収穫
茎が枯れた頃、収穫してます。
今年は、少し大きめのひょうたんが
2つありました。
スピーカーにしてみたいな。できるかな?
ランプもいいかも。
肉厚なことを願って。
第二弾の収穫もこれからですが
とりあえず、水漬け作業をすることに。
庭には
菊の花
サザンカ
皇帝ダリア
エンジェルストランペット
マリーゴールド
ゼラニウム
達が、咲いています。
そろそろ
冬越しできない植物のお引越しでした。
今年は、少し大きめのひょうたんが
2つありました。
スピーカーにしてみたいな。できるかな?
ランプもいいかも。
肉厚なことを願って。
第二弾の収穫もこれからですが
とりあえず、水漬け作業をすることに。
庭には
菊の花
サザンカ
皇帝ダリア
エンジェルストランペット
マリーゴールド
ゼラニウム
達が、咲いています。
そろそろ
冬越しできない植物のお引越しでした。
2019.11.16:ただの なおみ:comment(0):[ひょうたんで楽器をつくろう]
ひょうたん第1号~発見!
今朝、ひとつなっているのを発見!
きのうは、気づかず
やっと実りはじめていると
喜びました。
今年の収穫は、どうかな
蜂さん受粉を頼むよ。
加工できるくらいの
肉厚なひょうたんに実ってほしいな(願)
大~きくなあれ!
きのうは、気づかず
やっと実りはじめていると
喜びました。
今年の収穫は、どうかな
蜂さん受粉を頼むよ。
加工できるくらいの
肉厚なひょうたんに実ってほしいな(願)
大~きくなあれ!
2019.08.27:ただの なおみ:comment(0):[ひょうたんで楽器をつくろう]
ココナッツで水分補給
仙台は今日から3日間、七夕まつりでした。
天文台での演奏の準備も、まだまだありますが
ちょっと、きれいな吹き流し見物にお出かけ。
運動と感性磨きに
水分補給したいと、クシ刺しフルーツのお店を
のぞいてみたら、まあるいもの発見!
ココナッツの実がありました。
ハワイでも、実から飲んだことなくて
憧れていたので、すかさず注文しました(笑)
初ココナッツウォーター(嬉)
実はそうとう硬そうでしたね。
ストローをさしてもらい片手に
喉を潤しながら歩いていると
不思議そうに、お子さま眺める
何だろうってお顔してました(笑)
そうだよね。珍しいよね。
甘くて美味しかったなぁ~
そして、大事に持ち帰りました(笑)
半分にして乾燥させてみようかな。
小物入れにもいいかもね
マラカスもいいね
おしゃれなココナッツカリンバ
できるかもとか
楽しみが膨らんでいます。
今日は、原爆の日
毎年、仙台はこの日に七夕なんだよね。
広島にそして世界に、平和を祈ります。
天文台での演奏の準備も、まだまだありますが
ちょっと、きれいな吹き流し見物にお出かけ。
運動と感性磨きに
水分補給したいと、クシ刺しフルーツのお店を
のぞいてみたら、まあるいもの発見!
ココナッツの実がありました。
ハワイでも、実から飲んだことなくて
憧れていたので、すかさず注文しました(笑)
初ココナッツウォーター(嬉)
実はそうとう硬そうでしたね。
ストローをさしてもらい片手に
喉を潤しながら歩いていると
不思議そうに、お子さま眺める
何だろうってお顔してました(笑)
そうだよね。珍しいよね。
甘くて美味しかったなぁ~
そして、大事に持ち帰りました(笑)
半分にして乾燥させてみようかな。
小物入れにもいいかもね
マラカスもいいね
おしゃれなココナッツカリンバ
できるかもとか
楽しみが膨らんでいます。
今日は、原爆の日
毎年、仙台はこの日に七夕なんだよね。
広島にそして世界に、平和を祈ります。
2019.08.06:ただの なおみ:comment(1):[ひょうたんで楽器をつくろう]
ひょうたんワークショップ第2弾~イプつくり
お天気に恵まれ~よかった!
みなさま、お好みのイプを完成し
お持ち帰り頂きました(嬉)
メロディーシェフは、試作で四苦八苦しながら
カットしましたが、みなさんあっという間に
のこぎりをあやつっていました。早っ!
種がごそっと飛び出し
お持ち帰り頂きました。
ひょうたんの実は、EM菌を入れた水で
腐らせて、中身を出して乾燥させて
いるので、ひょうたんの中に残っている種を
出すだけで、簡単にきれいに音がなります。
ひょうたんをそのまま乾燥させたものは
カット後、中身をきれいに取り除く作業が
必要になるので、ちょっと時間かかるかも。
ひょうたんの表面も、水につけておくと
ベロベロはがれ、仕上がりのお肌が美しいです。
どちらに手間ひまをかけるかは
お好みですね。
フチにヤスリをかけて
ミツロウクリームを塗り、艶出し。
少し乾かすのに、コーヒータイム。
ハワイを思い出す、ライオンコーヒー
マカダミアナッツ味と、大きなクッキーで
お話ししながら、乾いたところで
イプたたき、はじまりはじまり
ウ
テ
ウ
テテ
ウ
テテテ
ウ
テテ
と、聖なるリズムをみんなと一緒に。
みなさま、お好みのイプを完成し
お持ち帰り頂きました(嬉)
メロディーシェフは、試作で四苦八苦しながら
カットしましたが、みなさんあっという間に
のこぎりをあやつっていました。早っ!
種がごそっと飛び出し
お持ち帰り頂きました。
ひょうたんの実は、EM菌を入れた水で
腐らせて、中身を出して乾燥させて
いるので、ひょうたんの中に残っている種を
出すだけで、簡単にきれいに音がなります。
ひょうたんをそのまま乾燥させたものは
カット後、中身をきれいに取り除く作業が
必要になるので、ちょっと時間かかるかも。
ひょうたんの表面も、水につけておくと
ベロベロはがれ、仕上がりのお肌が美しいです。
どちらに手間ひまをかけるかは
お好みですね。
フチにヤスリをかけて
ミツロウクリームを塗り、艶出し。
少し乾かすのに、コーヒータイム。
ハワイを思い出す、ライオンコーヒー
マカダミアナッツ味と、大きなクッキーで
お話ししながら、乾いたところで
イプたたき、はじまりはじまり
ウ
テ
ウ
テテ
ウ
テテテ
ウ
テテ
と、聖なるリズムをみんなと一緒に。
2019.06.09:ただの なおみ:comment(6):[ひょうたんで楽器をつくろう]