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月曜のランチ

ランチは仙台の星さん、
登山に関東から来た男性、
仙台の斎藤さん、
美容院経営のオグマさんと
星さんと斎藤さんはジャイの日のお客様、
まあ皆さま 和気アイアイでお食事していただき
ありがたい。
ディナーの始まりは洗い物。
マサーラーを火を通し、冷まして帰りました。 
2022.07.04:jay:[はじめての方へ]

南インドを一まとめにするな

仙台のあちゃーるさんの話だと
南インドのカレー同好者達が
東北カレーの旅に来てるとの
ことなのだそうで、あちゃーるさんに
きてビリヤーニーはないのかとか
遅れてると のたまうそうだ。
遅れてるとどういう意味なんだ
ろうね。その人達の南インドの
料理とは、南インドのどこの
料理なんだろう。

チェンナイが州都のタミルナードゥ
トリヴァンドラムのケーララ州、
バンガロールが州都のカルナー
タカ州。
二つの州に分かれた州の州都
だったハイダラーバード。
そしてゴア。ポルトガル領だった
所として知られています。
いったい南インドの何処を指す
のか、わかりません。
料理も違いますし、ハイダラーバー
ドはムガライ王国の影響を受
けて、ビリヤーニーが盛んな所でも
あります。
カルナータカはキリスト教の人々が
多いところとしても知られています。
南インド料理といっても
様々です。
2022.05.25:jay:[はじめての方へ]

訳のわかんない…

訳のわかんない話というのは、
日本のインド料理屋の話だけど、
南インド料理だといいながらナーンを
つけてたり、ピュアなvegetarianの
料理といいながら、ポークビンダルー
をやってたり、いったい何なんだろうと
思ってしまう。
それはスパイスカレーの店なら
しょうがないねという話だろうが、
インド料理をうたっていて、それは
許されないことでしょう。

他処の国の食文化を日本にもって
きてやってるなら、正しくやってほしい。
そう思うのはおかしいことでしょうか。

まあ アーターが日本では高いから、普通
の小麦粉で出来るイースト入りのナーン
をやってるんだというのかも知れない
けど、でも金儲けだけでやってるん
だからという訳なんでしょうか。
まあネパール人がやってるん
だからしょうがないということも
あるのかしら。
まあ誤った文化を知った
かぶりして伝えないで欲しい。

私はアーターにギィーとナマクを
練りこんだドゥで作った
プーリーを揚げてます。
もう45年以上。

2022.05.24:jay:[はじめての方へ]

変な日本のカレーブーム

日本中でカレーブームらしく、レトルトの
カレーもいっぱい出現してるし、
スパイスカレーなんてのも登場し
いつの間にやら定着してしまった
みたいだ。
そして美味しいインド料理とは
南インドだといいはじめられて、
うちに来た客もお宅のカレーも
美味しいけど、やはり南インド
料理なんですかと聞かれる
が、うちは北インドの料理
ですと言います。

南インド料理だといいなが
ら、ナーンをおいてたりしてる
店の多いこと。
きちんとしたインドの食文化が
わかってなく、勿論、やってる店も
客もわかってない。

ナーンはインドでは、食べるところは
限られています。
パンジャーブ地方、そしてパキスタン、
アフガニスタンではナーンが食べられて
います。
パンジャーブのドキュメンタリー映画の
”聖者たちの食卓”でもチャパーティーでした。

40数年前からあったコンノートの
宮廷料理の店でも、タンドーラー
ローティーでした。
これはアーターでつくったパンです。
それをタンドーラ―で焼いて食べ
させてくれました
2022.05.22:jay:[はじめての方へ]

メロンのチャトニーもおいしいよ

ダールを作った。ダールというのはインドの豆を半割にしたものをダールといいます。その料理もダールと呼ばれています。
何故半割にするかというと、煮えやすくするためにインドでは、ほとんどのお豆をダール状態にしているのです。
うちでよく使ってる豆はマソールのダールです。このでダールが一番煮えやすいのでマソールを使っています。
オレンジ色をしてますが煮ていくと黄色になってしまいます。
カリーパッタを入れ煮たスープです。

メロンのチャトニーも作りました。
これは、ジャイの日のチャトニーです。
大根と京葉のピクルスも作りました。
SWEETはセヴァインでつくります。今日半分位使っておき、明日仕上げます。
まあその他に趣味の家庭料理をつくります。
豆腐の味噌汁とふきのとうのみそ炒め、葉ものと油揚げの煮びたしをつくります。

ランチとディナーの間の時間にカメラへ行って今年と去年の現像してきました。123枚4,735円でした。
2022.04.22:jay:[はじめての方へ]