HOME > はじめての方へ

暑くなりました

ご飯がやわらかくなったので大失敗。
急に夏になったので、お客さんを断ってごめんなさい。
ランチ終わって、米を買って、クスクスの宅急便
井上君と持立さんとあちゃーるさんとMさんへ
ようやく宅急便出せてご飯を炊いて
お客様。ありがたいことです。
暑くなったので、ダールとか、みんなしまって帰りましょう。
青物も。
さて、今月のジャイの日の料理はパースィーにするつもりです。
2017.05.21:jay:[はじめての方へ]

上級クラスが始まったよ

山形の上級クラスの料理教室が始まります。
昨夜、ガラムマサーラーを作ったりで、準備はマサーラーをはかっただけになり、
今朝は清分の買い物をやめにして店に来ました。
野菜を詰めたり、ダヒーを用意したり、11時前には終わりました。
Vegetarianの仕上げをしました。
木べらも、レードルも用意終わり、生徒さんにプレゼントするソーンスも箱に入れました。12:10に高田君が来てくれ、カリーSETを食べてくれました。
高田君の車で出かけ、会場には1時50分に着いたが、秋田からの生徒さんの高田さんが、もう来てくれてた。
カシミール料理
1 MURGH KORMA 鶏肉のコールマ
2 DUM NADIR レンコンのダム
3 MATTAR TAHER グリーンピースの炊き込みご飯
4 TAMATAR KI CHUTNEY トマトのチャトニー

トマトのチャトニーはほとんどスパイスを使わない料理だったが、香りがあっておいしい。帰りの車の中で高田君にバランスが良かったとほめてもらった。
秋田の高田さんも楽しんでたようでうれしかった。
今度からは高田さんが2人いるので女性のほうはいくえさんと呼ぶことにします。
夜は一組だけでした。

2016.01.31:jay:[はじめての方へ]

ドリンクテーリングの準備は着々と

珍しくお客様が来てくれた。ランチだけだけど。
夜は今日こそマサーラーを仕込もう。
そしてドリンクテーリング用のVegetarian Karriの下ごしらえを。
明日休みだけど店は出る予定なので、又、明日後藤さんが来てくれるとのことで。
今回は準備はかなりはかどってるということで楽勝かな。
2015.09.14:jay:[はじめての方へ]

ガス釜が変

ガス釜で炊いたご飯がなんか変。もう一度鍋で炊きなおす。しかし、暑すぎて誰も来ず。
一人でも、半分でも来てくれればいいのにと思っても
駄目は駄目。
ここんとこ佐伯泰英の古い本(平成14年9月密命シリーズNo.7)読み直してる。
後はタンドリーチキンを漬け込もう。
これもお中元。
せっかくご飯を用意したが、
相変わらず…
2015.07.26:jay:[はじめての方へ]

タンドリーも焼いておこう

ランチは5人も来てくれ、例によってビール代2人から取り忘れ、今度からランチの時は先にもらっちゃおうかな。自分で申告しない人ばっかりなので
ランチ終わって宅配を出す準備、何とか6時に電話で取りに来てもらいヤレヤレ。後は明日。、澤田さんの分。
おもわずへたりこみ7時半、さてこれから洗いもの。
外は雨、タンドリーも焼いておこう。
2015.06.21:jay:[はじめての方へ]