今日はご当地メニューの献立でした。
利用者の皆さんに、食べてみたい都道府県のご当地メニューのアンケートを取り、上位にあがった都道府県の中で、今回は千葉県のご当地メニューの献立にしました。
利用者の皆さんは食べたことがあるという方もいらっしゃいましたが、初めて食べられたという方がほとんどでした。
普段の献立と違って、馴染みのない料理でしたが、皆さん「美味しいね~」と話されてました。
作り方の他に、郷土料理の由来や歴史なども勉強になりました。
また第2弾も行いたいと思います!
先日、2月のお誕生会をおこないました。
献立は、手打ちそば、ニシンの煮炊き、大根おろし、山菜炒め煮、麦茶、イチゴのケーキでした。
手打ちそばは、地元の方からボランティアでいただいた生そばです。この日の為に打ってくださいました。
今回は、調理師さんがそばのだしにもこだわって調理してくださいました。
打ちたてのそばは香り良く、喉越しも良く、利用者の皆さんは
「いつものそばと違って美味しいね」と皆さん大変喜んでいらっしゃいました。
美味しいおそばをありがとうございました!
またお誕生日を迎えられた9名の皆さん、おめでとうございます
先日、利用者の皆さんと一緒に笹巻き作りを行いました。
作業前は「やってないがら、わすっちゃ~」と話されていましたが、一度巻き始めるとさすがです「思い出してきた(^ー^)」と手際よくあっという間に180個の笹巻きが出来ました。
翌日の昼食に、きなこ、黒みつ、納豆の3種類でお好みで召し上がっていただきました。
皆さんおかわりもされて、喜んで食べておられました
4月のお誕生会を行いました☆
昼食時に、誕生日の方の食席に手作りのバースデーカードを飾り、みんなでお祝いしました
今月のメニューは、桜ごはん、うどのお吸い物、鯛の塩焼き、アスパラの天ぷら、きゅうりの酢の物、いちごのレアーケーキです。旬の食材をたくさん取り入れて、春の季節を感じられる献立になりました♪
ちょうど食堂の窓から見える桜も咲き始めており、満開の桜を見られるのが今から楽しみです
利用者の方の笑顔もたくさん見られて、和やかな誕生会となりました。
3月の誕生会を行いました。
今月のメニューは寿司ケーキ、すまし汁、若草蒸しのおろしあん、梅和え、苺のケーキです。
寿司ケーキは3層になっており、上には花形にんじん、さくらでんぷ、きぬさや、いくらをトッピングして色とりどりに仕上がりました。
春らしいお膳を前に、みなさん表情が明るくなり、「美味しい」と喜んでいただけたようです
3月は9名の方がお誕生日を迎えられ、星の村では一番多い月となってます
皆さんこれからも元気でお過ごしください。おめでとうございます!!