ご当地メニュー

  • ご当地メニュー

今回のご当地メニューは石川県でした。

献立はみたま、治部煮、真子の煮つけ、べろべろです。

「べろべろってなんだ?」「治部煮は聞いたことあるけど・・」などと、掲示している献立を見ながら興味津々の様子でした。

実際出来上がった料理を目の前にすると、「みたまってどれ?」「べろべろってこれっだったのか~」「おいしいな」などと感想をもたれていました。

能登半島地震をうけて、復興支援とまではいきませんが、利用者の皆さんで思いをはせることが出来たらと思い、今回の献立に至りました。

被災地の方々の安全と一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。

2024.02.22:hoshi:コメント(0):[お知らせ]

節分の豆まきをしました

  • 節分の豆まきをしました
  • 節分の豆まきをしました
  • 節分の豆まきをしました
  • 節分の豆まきをしました

今日は節分の行事でした。

年男年女の皆さんが、赤鬼と青鬼に向かって元気に豆まきをし、他の利用者の皆さんも大きな赤鬼と青鬼のボードに向かって紙ボールを投げました。

昼食は手作りの太巻きとおいなりの献立で、午後からは鬼とお多福のおまんじゅうでお茶会をして、今年一年の無病息災を祈りました。

2024.02.01:hoshi:コメント(0):[お知らせ]

ご当地メニュー☆

  • ご当地メニュー☆

今日はご当地メニューの献立でした。

利用者の皆さんに、食べてみたい都道府県のご当地メニューのアンケートを取り、上位にあがった都道府県の中で、今回は千葉県のご当地メニューの献立にしました。

利用者の皆さんは食べたことがあるという方もいらっしゃいましたが、初めて食べられたという方がほとんどでした。

普段の献立と違って、馴染みのない料理でしたが、皆さん「美味しいね~」と話されてました。

作り方の他に、郷土料理の由来や歴史なども勉強になりました。

また第2弾も行いたいと思います!

2023.06.28:hoshi:コメント(0):[献立]

2月のお誕生会☆

  • 2月のお誕生会☆
  • 2月のお誕生会☆
  • 2月のお誕生会☆
  • 2月のお誕生会☆
  • 2月のお誕生会☆

先日、2月のお誕生会をおこないました。

献立は、手打ちそば、ニシンの煮炊き、大根おろし、山菜炒め煮、麦茶、イチゴのケーキでした。

手打ちそばは、地元の方からボランティアでいただいた生そばです。この日の為に打ってくださいました。

今回は、調理師さんがそばのだしにもこだわって調理してくださいました。

打ちたてのそばは香り良く、喉越しも良く、利用者の皆さんは

「いつものそばと違って美味しいね」と皆さん大変喜んでいらっしゃいました。

美味しいおそばをありがとうございました!

またお誕生日を迎えられた9名の皆さん、おめでとうございますsmiley

 

 

2023.02.12:hoshi:コメント(0):[献立]

笹巻き

  • 笹巻き
  • 笹巻き
  • 笹巻き

先日、利用者の皆さんと一緒に笹巻き作りを行いました。

作業前は「やってないがら、わすっちゃ~」と話されていましたが、一度巻き始めるとさすがですsurprise「思い出してきた(^ー^)」と手際よくあっという間に180個の笹巻きが出来ました。

翌日の昼食に、きなこ、黒みつ、納豆の3種類でお好みで召し上がっていただきました。

皆さんおかわりもされて、喜んで食べておられましたsmiley

2022.06.26:hoshi:コメント(0):[献立]