山形県より利用者募集のお知らせがありました。
県では今年度、スマートフォン等で利用可能なアプリを活用して生産者と実需者(飲食店など)のマッチングの機会を創出し、県産農林水産物の地産地消を推進する「山形県食と農の需給マッチング支援事業」を実証事業として実施しています。
アプリを通した取引により、生産者においては、ニーズに応じた農産物の新たな販路の開拓が期待できるとともに、実需者においては、高鮮度かつ顔の見える農産物の入手につながります。
ご利用希望のある生産者や実需者の方は、次のリンク先よりお申込みください。
ご利用お申込はこちらから
https://yamagata.jimonomikke.com/login
チラシはこちらから
⇒ジモノミッケ!利用者募集チラシ
【運営事務局】
株式会社半澤鶏卵
TEL :023-655-2556
Mail:info@sumotti.com
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食と農の需給マッチングアプリ(ジモノミッケ)の利用者募集について
2025.12.12:cluster:[お知らせ]
やまがた「食」と「農」マッチング交流会の開催及び参加事業者(農林漁業者)の募集について
当協議会では、県産農林水産物の利用拡大を図るため、食品製造業者と農林漁業者との連携につながるマッチング支援を強化しています。
このため、当協議会では両者の出会いの場を設け、食品製造業者側の需要と農林漁業者側の供給に関する情報交換を通して顔の見える信頼関係を構築し、更なる取引の拡大を図る標記交流会を別添チラシのとおり開催いたします。
今回は農産物を供給する側の方を募集します。
つきましては、参加する食品製造業者とそのニーズ(チラシ参照)を参考に、ぜひお申込みくださいますようご案内申し上げます。
◇募集チラシ(PDF版)
【日 時】 令和8年1月22日(木) 10:00~16:00
【会 場】 山形ビッグウイング 2階 「交流サロン」
【対象者】
県内に住所を有し、食品製造業者との連携や取引に興味がある農林漁業者または生産者団体、農業協同組合 先着20者
【参加料】 無料
◆交流会内容
食品製造業者と農林漁業者、生産者団体等との個別面談(各20分程度の1対1の面談方式)
【お申込み方法】
参加ご希望の場合は、募集チラシ裏面(PDF版)に必要事項をご記入のうえ、FAXにてお申込みください。
【申込み締切り】
令和7年12月15日(月)
【お問合せ先】
やまがた食産業クラスター協議会 担当:小林
山形市緑町1-9-30 緑町会館3階
TEL:023-679-5081 FAX:023-679-5082
このため、当協議会では両者の出会いの場を設け、食品製造業者側の需要と農林漁業者側の供給に関する情報交換を通して顔の見える信頼関係を構築し、更なる取引の拡大を図る標記交流会を別添チラシのとおり開催いたします。
今回は農産物を供給する側の方を募集します。
つきましては、参加する食品製造業者とそのニーズ(チラシ参照)を参考に、ぜひお申込みくださいますようご案内申し上げます。
◇募集チラシ(PDF版)
【日 時】 令和8年1月22日(木) 10:00~16:00
【会 場】 山形ビッグウイング 2階 「交流サロン」
【対象者】
県内に住所を有し、食品製造業者との連携や取引に興味がある農林漁業者または生産者団体、農業協同組合 先着20者
【参加料】 無料
◆交流会内容
食品製造業者と農林漁業者、生産者団体等との個別面談(各20分程度の1対1の面談方式)
【お申込み方法】
参加ご希望の場合は、募集チラシ裏面(PDF版)に必要事項をご記入のうえ、FAXにてお申込みください。
【申込み締切り】
令和7年12月15日(月)
【お問合せ先】
やまがた食産業クラスター協議会 担当:小林
山形市緑町1-9-30 緑町会館3階
TEL:023-679-5081 FAX:023-679-5082
2025.12.03:cluster:[お知らせ]
やまがたバイオサイエンスセミナー2025の開催のお知らせについて
公益財団法人やまがた産業支援機構よりセミナー開催のお知らせがありました。
<やまがたバイオサイエンスセミナー2025の開催について>
案内チラシ(PDF)
【日 時】12月11日(木)13:30~16:00
【場 所】 鶴岡メタボロームキャンパス レクチャーホール(鶴岡市先端研究産業支援センター 鶴岡市覚岸寺水上246-2)
※ オンラインでの参加も可能です。
【内 容】 ●基調講演「鶴岡サイエンスパークの最新情報」
慶應義塾大学先端姓名化学研究所 所長 荒川和晴 氏
●慶大先端生命研バイオベンチャー企業の紹介
「鶴岡から世界へ「献便」から始める健康のおすそ分け」
メタジェンセラピューティクス㈱つるおか献便ルーム長 石沢成美 氏
●バイオクラスター形成促進事業における共同研究の発表
①「アユの干物を科学する 干し方と味の意外な関係」
②「山形県産さくらんぼの長期保存技術の確立」
③「メタボローム解析を活用した鶏肉加工品の開発」
【定 員】 会場60名、オンライン100名
詳細・お申込みは案内チラシ(PDF)または (公財)庄内地域産業振興センターバイオ産業推進室のホームページをご覧ください。
【お問合せ】 (公財)庄内地域産業振興センター バイオ産業推進室
電話:0235-29-1620
<やまがたバイオサイエンスセミナー2025の開催について>
案内チラシ(PDF)
【日 時】12月11日(木)13:30~16:00
【場 所】 鶴岡メタボロームキャンパス レクチャーホール(鶴岡市先端研究産業支援センター 鶴岡市覚岸寺水上246-2)
※ オンラインでの参加も可能です。
【内 容】 ●基調講演「鶴岡サイエンスパークの最新情報」
慶應義塾大学先端姓名化学研究所 所長 荒川和晴 氏
●慶大先端生命研バイオベンチャー企業の紹介
「鶴岡から世界へ「献便」から始める健康のおすそ分け」
メタジェンセラピューティクス㈱つるおか献便ルーム長 石沢成美 氏
●バイオクラスター形成促進事業における共同研究の発表
①「アユの干物を科学する 干し方と味の意外な関係」
②「山形県産さくらんぼの長期保存技術の確立」
③「メタボローム解析を活用した鶏肉加工品の開発」
【定 員】 会場60名、オンライン100名
詳細・お申込みは案内チラシ(PDF)または (公財)庄内地域産業振興センターバイオ産業推進室のホームページをご覧ください。
【お問合せ】 (公財)庄内地域産業振興センター バイオ産業推進室
電話:0235-29-1620
2025.11.05:cluster:[お知らせ]
令和7年度食品加工支援ラボ「特別講演会」の開催について
山形県より食品加工支援ラボ「特別講演会」開催のご案内がありました。
山形県を訪れる外国人旅行者は急増していますが、県外に比べて県内での外国人旅行者の消費単価が低いという課題があります。そこで、外国人旅行者向けに県産農産物を活用した加工食品の販売拡大を目指すための研修会を開催します。
【 日 時】 令和7年12月15日(月) 13:30~15:50
【 場 所】 農業総合研究センター大会議室(山形市みのりが丘6060‐27)
及びオンライン配信
【 内 容】
(1)講演 13:35~15:05
テーマ: 小規模事業者から実践出来る、インバウンド向け加工食品の開発・販売戦略の考え方
講師 :大泉 裕樹 氏
(2)情報提供 15:05~15:45
テーマ:県内直売所の巡回調査の結果から見えてくること
情報提供者: 農業総合研究センター 商品化技術支援員 本木 正則
【 対象者】 農産加工事業者、食品製造業者、6次産業化支援担当者、その他関係者
【 主 催 】 山形県農業総合研究センター
【 共 催 】 山形県農産加工開発研究協議会
【 参加申込】 令和7年12月9日(火)まで

上記のQRコード又はURL:https://qr.paps.jp/d6Thpのリンク先から申込みいただくか、別添チラシ裏面を記入の上、FAX又はMAILで送信ください。
チラシはこちらから
山形県を訪れる外国人旅行者は急増していますが、県外に比べて県内での外国人旅行者の消費単価が低いという課題があります。そこで、外国人旅行者向けに県産農産物を活用した加工食品の販売拡大を目指すための研修会を開催します。
【 日 時】 令和7年12月15日(月) 13:30~15:50
【 場 所】 農業総合研究センター大会議室(山形市みのりが丘6060‐27)
及びオンライン配信
【 内 容】
(1)講演 13:35~15:05
テーマ: 小規模事業者から実践出来る、インバウンド向け加工食品の開発・販売戦略の考え方
講師 :大泉 裕樹 氏
(2)情報提供 15:05~15:45
テーマ:県内直売所の巡回調査の結果から見えてくること
情報提供者: 農業総合研究センター 商品化技術支援員 本木 正則
【 対象者】 農産加工事業者、食品製造業者、6次産業化支援担当者、その他関係者
【 主 催 】 山形県農業総合研究センター
【 共 催 】 山形県農産加工開発研究協議会
【 参加申込】 令和7年12月9日(火)まで

上記のQRコード又はURL:https://qr.paps.jp/d6Thpのリンク先から申込みいただくか、別添チラシ裏面を記入の上、FAX又はMAILで送信ください。
チラシはこちらから
2025.11.05:cluster:[お知らせ]
「やまがた野菜・イタリア野菜&フルーツ料理フェア2025」の開催について
旬を味わおう! 「やまがた野菜・フルーツ 料理フェア2025」の開催!

(クリックで拡大)
山形県村山総合支庁よりお知らせがありました。
山形県村山地域の料理店などにおいて、地域特産の野菜やイタリア野菜、フルーツを使用したオリジナルメニューを提供する「やまがた野菜・フルーツ料理フェア2025」が開催されます。
フェア期間にしか味わうことができない限定メニューもありますので、この機会に是非“やまがたの旬”をお楽しみください。
■ 期間:11月1日(土)~11月24日(月・振休)
■ 参加店:村山地域内の料理店等 41店
■ プレゼント情報:
料理フェアのメニューを注文された方の中から抽選で20名様に「旬のやまがた野菜・イタリア野菜・フルーツの詰め合わせ」をプレゼント!
(応募方法は、①アンケートへの回答、②Instagramへの投稿 の二通り)
詳しくは主催者HPを御覧ください。
https://www.pref.yamagata.jp/301041/sangyo/nourinsuisangyou/nogyo/nousambutsu/ryourifea.html
○ この記事に関するお問合せ先
山形県村山総合支庁地域産業経済課
農産物利用拡大・調整担当
電話 023-621-8447

(クリックで拡大)
山形県村山総合支庁よりお知らせがありました。
山形県村山地域の料理店などにおいて、地域特産の野菜やイタリア野菜、フルーツを使用したオリジナルメニューを提供する「やまがた野菜・フルーツ料理フェア2025」が開催されます。
フェア期間にしか味わうことができない限定メニューもありますので、この機会に是非“やまがたの旬”をお楽しみください。
■ 期間:11月1日(土)~11月24日(月・振休)
■ 参加店:村山地域内の料理店等 41店
■ プレゼント情報:
料理フェアのメニューを注文された方の中から抽選で20名様に「旬のやまがた野菜・イタリア野菜・フルーツの詰め合わせ」をプレゼント!
(応募方法は、①アンケートへの回答、②Instagramへの投稿 の二通り)
詳しくは主催者HPを御覧ください。
https://www.pref.yamagata.jp/301041/sangyo/nourinsuisangyou/nogyo/nousambutsu/ryourifea.html
○ この記事に関するお問合せ先
山形県村山総合支庁地域産業経済課
農産物利用拡大・調整担当
電話 023-621-8447
2025.10.29:cluster:[お知らせ]
