天然酵母パンつくりのはじまり~

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気温も上がってきたことだし、そろそろパンの季節かなと、早速仕込んでみました!

 

少し前に作っておいた、イチゴ酵母液をベースに。

 

以前から気になっていた本「楽健寺酵母でパンを焼く」を参考に。

 

おろし金で優しくおろした、人参、りんご、長芋と、キビ砂糖&お塩少々、炊いた玄米、強力粉。小麦粉…は、本にはありませんでしたが、なんとなくブレンドしました。

 

本の通り瓶に輪ゴムで、はじめの分量の印をつけておき。

数時間したら…こんな感じで、ギリギリまで膨らんでました^^きゃ~こぼれそぅ~

 

フタは、少しあけるとあったので、私流の考えですが「糠漬け」さんと同じように、布のフタはどうだろう?と…半端な麻布をフタの代わりに、お試中です!

 

お部屋の中は酵母の香りに包まれ、何となく安心感を味わってるところでした^^

とってもいい香りがします。順調ってことかな。

 

あっ!酵母の瓶の底には、EMのセラミックを沈めてます^^これも、私流実験です。

 

穴の空いたパイプになっているので、ネックレスにしたり、お水に沈めたり、最近使ってました。肩こりには、いいかも…と、疲れが軽減しているような?!体感中でした^^

 

 

 

 

 

 

2014.06.14:ただの なおみ:[ドルチェ]

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