まんだらの里へ~メロディーシェフのケーキを音どけしてまいりました。

  • まんだらの里へ~メロディーシェフのケーキを音どけしてまいりました。
きのうは、山形県の山辺町にある
作谷沢小・中学校へお伺いさせていただきました。

全校生徒22名の学校ときいてまして
まんだらの里とは、知らず。驚きました!

水車があったり、湧き水が豊富にあり
プールのお水が天然水らしいです。凄いな~
美味しい空気を深呼吸。

菅野校長先生とは昨年、宮城県の村田町で
行われました、被爆ピアノの演奏会でお会いし
それからのご縁で、山形で先生が続けていらした
被爆ピアノの演奏会のことを、ゆっくりお伺い
してみようと思い、そしてオルガニートをおともに
お邪魔させていただきました。

サプライズオプションで、長靴とジャージまで
ご用意いただき、ジャージも学校以来かな(笑)

学校の敷地内のわらび取りをしましょうと。
こんなことできる学校はとても貴重ですね。
生徒さんも、少し前にわらび取りをされたそう。

オルガニートのケーキをみなさまへ音どけさせて
いただき、みんなのキラキラした眼差しが
印象に残りました。お粗末さまでした。

その後、菅野校長先生と山菜取り名人
片桐先生と楽しませていただきました。

たくさん持ち帰ったわらびのアク抜きに
今日は1日費やしたところでした。

なんと、3,6キロもありました!

オルガニートよりはるかに重たかった(笑)
まさかそんなに持ち帰ってたとはね~
ありがとうございました!

アク抜き早くしなくっちゃと
重曹は買わないとないし
火鉢の灰を使うことに。

自然には、無駄がなくて
うまくまわっているものなんだなと
感心するばかりでした。

寸胴鍋でもあれば、一度にドーンと
つくれるでしょうが土鍋や鉄鍋
ホーロー鍋を使いまわし冷めたら
ジップロックに小分けしてな感じで

わらび 400グラム
灰   100グラム
お湯  2リットル

こんなに作ったのは、はじめてでした。
山菜取りをしたのも、何年ぶりかな。
夢中になりました。

肌で、山の生命力を感じながら
これ食べたら元気になるよ~とか
おしゃべりしながらね。

片桐先生のわらびの入れ方…
ひとつだけ、お店に並んでいるような
綺麗に揃えて詰めた袋があり
これはメロディーシェフでも
校長先生のでもなさそうと(笑)

お話しも、興味深いお話しをされていて
メロディーシェフは、見習いたいと
思うことばかりでした。

いろんなヒントをいただきました。

明日は、教えて頂いたレシピで
いただくことにします。楽しみ。

身近な方々へ
お裾分けもしましょうと。
2019.05.31:ただの なおみ:[被爆ピアノ]

生命力溢れるわらび

  • 生命力溢れるわらび
デトックスになりそう!いただきます。
2019.05.31:ただのなおみ:[編集/削除]

おまけのヨモギ

  • おまけのヨモギ
わらびの他に、ヨモギとスギナも神々しくみえ、いただきました。お茶にしてみようかな。
2019.05.31:ただのなおみ:[編集/削除]

柔らかな湧き水

  • 柔らかな湧き水
龍の口からいただく。美味しかったなぁ~グラスハープで、どんな音色が聴こえてくるでしょうね。
2019.05.31:ただのなおみ:[編集/削除]

神秘的な湧き水

  • 神秘的な湧き水
コンコンと湧いていました。渦をまいていて、シンギングボウルみたいと何かが聴こえてきそう。人間界ではない、空間でした。静寂なひとときを味わう。
2019.05.31:ただのなおみ:[編集/削除]

初物のさくらんぼいただく

  • 初物のさくらんぼいただく
乗り継ぎ時間待ちに、エスパル山形店にある、HATAKE Cafeさんの、さくらんぼパフェ。たまには贅沢に(笑)美味しかったな~
2019.05.31:ただのなおみ:[編集/削除]

貴重な絵本をいただきました!

  • 貴重な絵本をいただきました!
この本の存在は知りませんでした。じっくり読ませていただきます。あしたもきらきらになりますように(願)ありがとうございました。
2019.05.31:ただのなおみ:[編集/削除]

被爆ピアノ平和コンサートin山形

  • 被爆ピアノ平和コンサートin山形
11月はじめから、山形県内の学校を被爆ピアノが巡回します。11月9日、山形駅に隣接している、霞城セントラル・アトリウムで一般公募の、被爆ピアノ平和コンサートが開催されます。私も話の流れで、演奏させていただくことになりました。きのう決まりました~(笑)仙台での被爆ピアノ平和コンサートは、次の日の10日に予定しております。開催にむけて、楽しんでいこうと思います。どうぞよろしくお願い致します。
2019.05.31:ただのなおみ:[編集/削除]

ヨモギのかき揚げ天ぷら

  • ヨモギのかき揚げ天ぷら
ひと晩乾していたヨモギを天ぷらにしてみました。香りが増したのか、と~っても美味でした!体がぽかぽかしてきました。米粉のころもでした。じっくり待つと、カリッとあがります。わらびのおひたしも美味しい!これから、しばらく食べ続けるでしょう(笑)
2019.06.01:ただのなおみ:[編集/削除]

この記事へのコメントはこちら

コメントお待ちしております。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。