春をむしゃむしゃ

  • 春をむしゃむしゃ
お庭にハコベがワサワサ茂っています。

お水をあげながら、これって食べれるのでは?と調べてみたら、やっぱり!!

食べれる~!!
サラダにハコベと、こちらも自生フェンネルを混ぜて。

そういえば、ちいさいとき飼っていたインコにあげてたなと思い出し(笑)鳥さんの気持ちで食べました。

クレソンのような苦み。
私は、美味しいと。

ハコベは、鉄分やカルシウムを含み、利尿、調整作用があるそうです。

お庭に美味しいのみ~つけた!
雑草だから草取りされないことを願いつつ。

舞茸とキビのソテーを添えて。
いただきます!
2017.04.07:ただの なおみ:[みどりたち]

ハコベ

  • ハコベ
庭や植木鉢からワサワサ、根っこを残してカット。しばらく楽しめるかな。
2017.04.07:ただのなおみ:[編集/削除]

フェンネル

  • フェンネル
多年草ではないはずですが、冬を越して自生してます。収穫したフェンネルシードは、お料理に使おうかな。夏ほど、香りはありませんが、ほのかな香りがしますよ。夏のフェンネル素麺楽しみだな。
2017.04.07:ただのなおみ:[編集/削除]

この記事へのコメントはこちら

コメントお待ちしております。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。