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ただのなおみ
今日の酵母
<p>今年初の酵母さん達は、爆発的なブクブクとはいきませんでしたが&hellip;まだ寒いみたい。<span style=\"line-height:1.6em\">チビチビ飲んだり、お料理に混ぜたり、感動したのは、イチゴの酵母ヨーグルトでした!</span></p><p>&nbsp;</p><p>イチゴ酵母に豆乳を混ぜ数日冷蔵庫で寝かせると、植物性のヨーグルトの完成です^^</p><p>&nbsp;</p><p>はじめて食べたお味は、とっても優しいです。ちょっと水気が多かったみたいで、上澄みがホエーみたいに、見た目は微妙でした(苦笑)&hellip;水なし酵母のほうがよかったみたいなので、ブドウの水なし酵母を作っているところです。いい香り~</p><p>&nbsp;</p><p>水なしで酵母作りが出来ることも知りませんで、初挑戦でした。<span style=\"line-height:1.6em\">今度は、ブドウヨーグルトアップ出来るかな?面白いです^^</span></p>
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