明けましておめでとうございます。

  • 明けましておめでとうございます。
  • 明けましておめでとうございます。
  • 明けましておめでとうございます。

 新年明けましておめでとうございます。本年も何卒よろしくお願い致します。今年の干支は酉です。皆様方にとって健康で、夢に向かって羽ばたく年でありますよう心よりお祈り申し上げます。

 保育園の144名の子どもたちの、健やかな成長を切に願っております。

 

 

2017.01.04:hokubu:コメント(0):[お知らせ]

クリスマス会

  • クリスマス会
  • クリスマス会
  • クリスマス会
  • クリスマス会
  • クリスマス会

12月22日(木)、北部保育園にもサンタクロースがやってきました。クリスマスといえば街中がイルミネーションで飾られ、プレゼントとかケーキとか楽しみもたくさんありますが、サンタクロースは別格で子どもたちの夢です。クリスマス会が始まり、ホールの外階段からサンタクロースが現れると、子どもたちから歓声があがりました。小さい子どもは普段見慣れないサンタの姿に驚いて泣き出す子もいましたが、みんな目を輝かせて喜んでいました。一人ひとりサンタからプレゼントを手渡しで貰い、喜びも倍増。サンタさん子どもたちの夢を叶えてくれて有り難うございました。

 今年もあと残すところ数日となりました。皆様にとって来年も最良のとしになりますようお祈り致しております。

2016.12.28:hokubu:コメント(0):[お知らせ]

白菜収穫しました。

  • 白菜収穫しました。
  • 白菜収穫しました。
  • 白菜収穫しました。
  • 白菜収穫しました。
  • 白菜収穫しました。

12月20日(火)、おひさま農園の最後の野菜、白菜を収穫しました。なかなか葉っぱが巻かずに収穫のタイミングをみていたのですが、その内雪が積もり、収穫が遅れてしまいました。幸いお天気が続き、白菜に積もった雪も溶け、白菜も顔を出して収穫を待っていました。この時期にしては暖かい日で、子どもたちは軍手をはめて、冷え切った白菜を一個一個運び終えました。全部で53個収穫しました。年長組さんだけでしたが、1個づつお家に持ち帰って貰いました。ひと雪かぶった白菜は、甘みを増してきっとおいしいことでしょう。

2016.12.26:hokubu:コメント(0):[お知らせ]

おでん作り

  • おでん作り
  • おでん作り
  • おでん作り
  • おでん作り
  • おでん作り

12月16日(金)幼児組でおでん作りをしました。おひさま農園で収穫した大根や保育園で収穫した椎茸などを使って、。年長児は大根の皮むきと切り方、年中児はは人参の皮むきと切り方、年少児は椎茸の石づきを取ったり、手で半分に割ったりして、クラスごとに材料の下ごしらえをしました。年長児は、何回か包丁を持つ経験をしているので、慣れた手つきで太い大根を切っていました。年中児は、包丁を持つのは初めての経験です。慎重に人参に包丁を入れる姿は真剣そのもの。給食室でたくさん煮て貰い、お昼の給食の時間にいただきました。自分たちで育てて、自分たちの手で調理したおでんの味は格別のようです。

2016.12.26:hokubu:コメント(0):[お知らせ]

きらきら発表会 年中、年少組編

  • きらきら発表会 年中、年少組編
  • きらきら発表会 年中、年少組編
  • きらきら発表会 年中、年少組編
  • きらきら発表会 年中、年少組編
  • きらきら発表会 年中、年少組編

今年は保護者と一緒に0歳児から発表会に参加しました。1歳児、2歳児はそれぞれ保護者から離れ、泣くこともなく、笑顔で参加しました。今回載せる写真は年中、年少組までですが、今の子どもたちは舞台度胸もあり、ステージの上から笑顔で保護者に手を振るくらいの余裕を見せてくます。

2016.12.21:hokubu:コメント(0):[お知らせ]