HOME > ||| 未来に残したい家庭料理集

凍み餅(しみもち)

  • 凍み餅(しみもち)
寒い山形の冬に乾燥し凍らせてつくる凍み餅(しみもち)。
凍み餅を油で揚げて、お砂糖と醤油をまぶした郷土の味です。
サクサクの食感と甘じょっぱさがたまりません。
2009.09.24:スローフード山形/広報委員会:[||| 未来に残したい家庭料理集]

丸小なすの一夜漬

  • 丸小なすの一夜漬
朝もぎたての新鮮な小さくて丸い小茄子を
その日のうちに浅漬けにした丸小なすの一夜漬です。
2008.08.25:スローフード山形/広報委員会:[||| 未来に残したい家庭料理集]

木の芽(あけびの芽)のおひたし

  • 木の芽(あけびの芽)のおひたし
雪国山形の山菜は灰汁が少なくてソフトです!

10cm位の新芽をつんでさっと湯通しして冷たく締めて
おひたしにして味わいます。

ほろ苦さと軽快な歯ごたえが何とも言えません。
2008.05.20:スローフード山形/広報委員会:[||| 未来に残したい家庭料理集]

山形のお漬物~やたら漬け

  • 山形のお漬物~やたら漬け
やたら野菜をふんだんに使って山形の醤油で漬けこんだ
山形ではお馴染のお漬物です。
2008.01.02:スローフード山形/広報委員会:[||| 未来に残したい家庭料理集]

恵胡(えご)

  • 恵胡(えご)
手作りの恵胡です。海藻の「えご草」を煮込んでとろとろにし、キリッと冷やして固めました。酢味噌にあえて食べると最高です。
2007.08.11:スローフード山形/広報委員会:[||| 未来に残したい家庭料理集]