寒い山形の冬に乾燥し凍らせてつくる凍み餅(しみもち)。
凍み餅を油で揚げて、お砂糖と醤油をまぶした郷土の味です。
サクサクの食感と甘じょっぱさがたまりません。
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凍み餅(しみもち)
2009.09.24:スローフード山形/広報委員会:[||| 未来に残したい家庭料理集]
木の芽(あけびの芽)のおひたし
雪国山形の山菜は灰汁が少なくてソフトです!
10cm位の新芽をつんでさっと湯通しして冷たく締めて
おひたしにして味わいます。
ほろ苦さと軽快な歯ごたえが何とも言えません。
10cm位の新芽をつんでさっと湯通しして冷たく締めて
おひたしにして味わいます。
ほろ苦さと軽快な歯ごたえが何とも言えません。
2008.05.20:スローフード山形/広報委員会:[||| 未来に残したい家庭料理集]
恵胡(えご)
手作りの恵胡です。海藻の「えご草」を煮込んでとろとろにし、キリッと冷やして固めました。酢味噌にあえて食べると最高です。
2007.08.11:スローフード山形/広報委員会:[||| 未来に残したい家庭料理集]