SlowFood Yamagata スローフード山形

SlowFood Yamagata スローフード山形
ログイン
メモ メール Q&A  リンク 地図 ウィキ 特集 プラン
人気記事ランキング
モバイルサイト
メールマガジン

プロフィール

■協会設立の趣旨

私たち現代人の生活は、日々「ファーストライフ化」し、食生活においてもファーストフードやインスタント食品が主流になりつつあります。
ストレスや不規則、不健全な食生活の結果、アレルギーや生活習慣病などが増え続け、更には、家庭料理や山形の伝統的料理が軽視されつつある中、ファストフードやインスタント食品の味にすっかりとりこまれ、微妙な味わいを感じる能力を失ってしまう「味覚障害」が増えております。
私たちは、これらの問題を少しでも多く解決していくために、みんなで学び合い、話し合いながら「食の見なおし運動」を進めて参ります。

具体的には...

 1)消えていくおそれのある伝統的な食材や料理、
   質のよい食品や酒類を守る。

 2)質のよい素材を提供する小生産者を守る。

 3)子供たちを含め、消費者に味の教育を進める。

宣言...

 食を通じて、ゆとりのある暮らしと人間性をとりもどそう。
 我々の食文化を大切に残し、子供たちにも正しく伝えていこう!

 【参考】スローフードとは(ウィキペディアより)


■スローフードの3原則

 1)地元でつくられた食材や料理であること。

 2)質の良い食材や料理であること。

 3)その土地の伝統の方法で製造されたり、調理されていること。


■協会の役員(2009年度)

 理事長:仁藤斎 / 株式会社 仁藤商店

 副理事長(山形・西村山ブロック長):長谷川裕一 / 長谷川の山形仕込味噌

 副理事長(北村山・最上ブロック長):石井昭一 / イシイファーム

 副理事長(庄内ブロック長):本間光廣 / つけもの処本長

 副理事長(置賜ブロック長):遠藤孝太郎 / さわのはな種子保存(農)影法師

 事務局長:鈴木徳則 / 紬みそ本舗 すずき味噌店

 事務局次長:大沼寿洋 / 千代寿虎屋株式会社

 事務局:横澤芳一 / さわのはな種子保存(農)影法師

 事務局:岡田喜志子

 事務局:遠藤初子 / 山菜卸問屋 遠藤商店

 事務局:安藤正

 事務局:柴田聖一 / ステップアップコミュニケーションズ

 アドバイザー:古田久子 / 山形中央クッキングスクール

 アドバイザー:奥田政行 / アル・ケッチァーノ

 顧問:小山博道 / ワンストップコヤマ

 監査役:鈴木一成 / 加茂川酒造


■協会の連絡先

 〒 991-0032 山形県寒河江市南町2-1-16 千代寿虎屋株式会社
 代表メール:info@slowfood-yamagata.jp


※当サイトは、samidare 規約個人情報保護に同意しています。
※当サイト内の記事と画像の著作及び責任の所在は投稿者に帰属します。
※当サイトへのお問い合せはこちら
当サイトに掲載されている情報は著作権法により保護されています。権利者の許可を得ることなく第三者に譲渡、販売、コピーなどをすることは禁じられています。当サイトの内容を使用して発生した損害などに関して、直接的、間接的あるいは損害の程度によらず、山形スローフード協会は一切の責任を負いません。
Copyright
SlowFood Yamagata.
All rights reserved.
powered by samidare