HOME > 当会について

当会について

■協会設立の趣旨

私たち現代人の生活は、日々「ファーストライフ化」し、
食生活においてもファーストフードや
インスタント食品が主流になりつつあります。

ストレスや不規則、不健全な食生活の結果、
アレルギーや生活習慣病などが増え続け、
更には、家庭料理や山形の伝統的料理が軽視されつつある中、
ファストフードやインスタント食品の味にすっかりとりこまれ、
微妙な味わいを感じる能力を失ってしまう「味覚障害」が増えております。

私たちは、これらの問題を少しでも多く解決していくために、
みんなで学び合い、話し合いながら「食の見なおし運動」を進めて参ります。

具体的には...

 1)消えていくおそれのある伝統的な食材や料理、
   質のよい食品や酒類を守る。

 2)質のよい素材を提供する小生産者を守る。

 3)子供たちを含め、消費者に味の教育を進める。

宣言...

 食を通じて、ゆとりのある暮らしと人間性をとりもどそう。
 我々の食文化を大切に残し、子供たちにも正しく伝えていこう!


 【参考】スローフードとは(ウィキペディアより)


■スローフードの3原則

 1)地元でつくられた食材や料理であること。

 2)質の良い食材や料理であること。

 3)その土地の伝統の方法で製造されたり、調理されていること。


■協会の連絡先

 〒 991-0032 山形県寒河江市南町2-1-16 千代寿虎屋株式会社
 代表メール:info@slowfood-yamagata.jp