■協会設立の趣旨
私たち現代人の生活は、日々「ファーストライフ化」し、
食生活においてもファーストフードや
インスタント食品が主流になりつつあります。
ストレスや不規則、不健全な食生活の結果、
アレルギーや生活習慣病などが増え続け、
更には、家庭料理や山形の伝統的料理が軽視されつつある中、
ファストフードやインスタント食品の味にすっかりとりこまれ、
微妙な味わいを感じる能力を失ってしまう「味覚障害」が増えております。
私たちは、これらの問題を少しでも多く解決していくために、
みんなで学び合い、話し合いながら「食の見なおし運動」を進めて参ります。
具体的には...
1)消えていくおそれのある伝統的な食材や料理、
質のよい食品や酒類を守る。
2)質のよい素材を提供する小生産者を守る。
3)子供たちを含め、消費者に味の教育を進める。
宣言...
食を通じて、ゆとりのある暮らしと人間性をとりもどそう。
我々の食文化を大切に残し、子供たちにも正しく伝えていこう!
【参考】スローフードとは(ウィキペディアより)
■スローフードの3原則
1)地元でつくられた食材や料理であること。
2)質の良い食材や料理であること。
3)その土地の伝統の方法で製造されたり、調理されていること。
■協会の連絡先
〒 991-0032 山形県寒河江市南町2-1-16 千代寿虎屋株式会社内
代表メール:info@slowfood-yamagata.jp
HOME > 当会について
当会について
※当サイトは、samidare利用規約および個人情報保護方針に同意しています。
※当サイト内の記事と画像の著作及び責任の所在は投稿者「sfy」に帰属します。
※当サイトへのお問合せはこちらからどうぞ。
※当サイト内の記事と画像の著作及び責任の所在は投稿者「sfy」に帰属します。
※当サイトへのお問合せはこちらからどうぞ。