味噌つくり

  • 味噌つくり
  • 味噌つくり

念願でした、味噌つくり・・昨年新たに味噌用に畑借りて植えた大豆、枝豆としても食べたりしましたが、味噌用に採った量が7㎏、植えるときに3人分として考えてたんで一人2㎏の配分で残り1㎏は納豆にします、大豆は水で戻すと約倍になるんで大豆だけでも4㎏なんでけっこうな量です・・大豆2㎏分を大なべに入れて一晩水につけておいたものを早朝から親指と小指でつぶれるくらいというと4時間半ほどかかりましたね、3人集まりミンチ機で豆をつぶして、各自の分量を各自で麹と塩を混ぜて、丸めて容器に入れるまで2時間ほどの作業でした。

2022.01.16:li-no2:[菜園・食・花]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。