わら納豆作り

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天日干し米食べるようになって2年目、初年度のわらが残っていて、さらに昨年のわらがある、今年も畑には、わら敷いたりして使用しますがそれでも余ります・・そこで今年はわら納豆作ることにしての初挑戦、ネット検索すると懇切丁寧に作り方載ってますんで楽です、まずは豆入れるわらのことは藁苞(わらづと)とよぶようです、”わらづと”作んなくてもタッパーにわら敷いて保温するだけでもできますとあります、”わらづと”も両端結ぶ方法に半分に折って片方だけ結ぶとか、いくつかのってます、わらには枯草菌(納豆菌)があり100度の熱湯で雑菌は死んでも納豆菌は死なないそうです、わらはすいてから雑菌消毒して”わらづと”作るか豆入れてから丸ごと熱湯消毒するなどわらの雑菌で腐らないようにします、あとは40度で発酵24時間ほど・・こたつの温度がちょうどそんくらいになってるんでこたつにしました。

2022.01.17:li-no2:[菜園・食]

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