お茶うけ

  • お茶うけ

昨日は県スキー連盟の研修会2日目、一昨日の筋肉痛が残り、また昨日の筋肉痛もある、なんか年々歳をすごく感じるようになりました・・いやですねー・・昨日研修は午前中で終わり、午後から味噌つくりのための準備打ち合わせ、豆の量計測と麹に塩の量算出、鍋の準備にコンロ数は足りるか、ざるの準備にと今年から初の自家製味噌つくりするため打ち合わせです、なんだかんだと世間話に話が飛びますが・・従妹も今月還暦、私より5歳下、若いと思っていたら、私も65歳フル年金者になろうかという年、お互い子供の世話にならんとどう生きてくかという話題になる・・お茶うけに漬物、干し柿と持参してきてくれた、従妹は昔ながらの郷土食をよく作ります・・このお茶うけ・・せんべいとか漬物に甘いものもよく合う・・お茶にはカフェインや茶カテキンが含まれて、それを空腹時に摂取すると、胃酸が分泌されてそれにて胃が荒れるんだそうで、先にお茶うけを食べることで、胃をいたわるのだそうです、種類の決まりはないそうですが、お茶というと和菓子とかが好まれる、和菓子が登場したのは安土桃山~江戸時代と言われている・・その前は里がなく栗や干し柿が使われていたといいます・・

2022.01.10:li-no2:[菜園・食・花]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。