昭和32年生まれ、幼少期は冷蔵庫がまだなかった時代、この時期になると大根が軒下に下がって、白菜、青菜とかが縁側に山積みされていて、どこの家でも一冬分の漬物作り風景が見られた・・高度成長とともに冷蔵庫が普及して・・自家製物はなくなり、買った方がいいという時代になりました。思えば母が作った漬物が一番でした、物心つく前から食べてるからそうですね・・料理味付けも上手だったと思う、思えば何一つ手伝った記憶はない・・ただ食べるだけ、教わっておけばよかったと悔やむが、そん頃はなんも思わなかったです、ほんとありがたいですね、今になってわかりますね・・さて移住して5年目入りました、漬物はインスタント朝漬け、べったら漬け程度で、重石してつけたことはない、採れた野菜は余るんでおすそ分けに精出してましたが、ようやく仕事も少なめにして余裕出来てきたんで、保存食つくり始めようと思いまして、料理好き従妹先生に教わっていきます、先代(2代目)の移住者が残してくれた漬物用重石と入れ物、新品です・・使った形跡なし、包装されたままでしたから、ミンチ機械もそうでしたんで使わせてもらいます・・まずは大根から・・生大根・皮むいて適度な大きさに切る4.5k、ザラメ1k、酢1カップ、みりん1.5カップ、塩1カップの配分で入れて重石するだけ・・結果は後程
- 新着コメント
-
2022.07.16 (ねこちゃん)ご無沙汰です。
-
2022.06.03 (ねこちゃん)ゴメン
-
2022.06.01 (ヤスヒコ)ギター練習始めましたよ
-
2022.05.31 (ねこちゃん)忙しくも、充実してますね~
-
2022.02.20 (ねこちゃん)春が来るのは嬉しいけど、、、
この記事へのコメントはこちら