しそ巻

  • しそ巻

昨日休みで、我が家庭菜園の畑片付けして残りスイカあるんで、従妹におすそ分けと言って夕方採りに来ました・・昨日は月2回ほどやってるギター練習日夕方7時から1時間ほどお茶してそれからスタートなんでお茶うけにと”なす漬”と”しそ巻”持って来てくれた・・おばあちゃんやおふくろはよく作っていたな・・田舎ならどこにでもなってる”しそ”使って味噌に砂糖加えて甘辛の餡をつくり青しそか赤しその葉で巻いて揚げます・・しその香りとその食感は何とも言えない、昔小さかったころ、海苔ではなくしそ巻焼きおにぎりしてました・・これもおいしかった・・田舎ならそこらへんに勝手になってるしそ使って醤油付けて焼き握りしてました・・しその香りと醤油がしみたご飯うまかった・・昔は冷蔵庫なく余ったご飯で焼き握りとかお米お菓子とかよく作ってましたね・懐かしい味

2021.08.23:li-no2:[菜園・食・花]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。