ラ・フランスの冷製パスタ
▼材料
◆ ラ・フランス・・・・・1個
◆ カッペリーニ(細いパスタ)・・・・・150g
◆ 生ハム・・・・・適量
◆ 黒こしょう・・・・・少々
◆ ハーブ・・・・・適量
◎ ソース(a)
◆ 米油(三和油脂㈱)・・・・・大さじ2
◆ レモン汁・・・・・大さじ1
◆ 白ワイン・・・・・大さじ1~
◆ 砂糖・・・・・小さじ1/2
◆ 塩・・・・・小さじ1/4
▼作り方
1. ラ・フランス1/3はトッピング用の薄いくし切りに、1/3は粗みじん切り、残り1/3はすりおろします。
2. aにすりおろしと粗く刻んだラ・フランスを合わせてソースを作ります。
3. 2にくし切りのラ・フランスも加え冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。
4. パスタは茹で時間通りに茹で、冷水にとり冷やします。
5. トッピングのラ・フランスを別の器に取り、しっかりと水気をきったパスタをソースと絡めます。
6. 皿に盛り付け、薄切りのラ・フランス、生ハム、ハーブをのせ、黒コショウをふって仕上げます。
▼プリント用レシピ(A4版)
ラ・フランスの冷製パスタ(PDF)