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だだちゃ豆を使った豆乳寒天

  • だだちゃ豆を使った豆乳寒天
▼料理名
だだちゃ豆を使った豆乳寒天

▼材料
 ◆水・・・・・200㏄
 ◆無調整豆乳・・・・・370㏄
 ◆甘こうじ(酢屋吉正)・・・・・30g
 ◆粉寒天・・・・・4g
 ◆砂糖・・・・・30g
 ◆殿様のだだちゃ豆[フリーズドライ](鶴岡市農業協同組合)・・・・・20g
 ◆紅大豆(川西町紅大豆生産研究会)・・・・・20g

▼作り方
1. 紅大豆は前日のうちに水に浸して戻しておく。
2. 戻した紅大豆を弱火で柔らかくなるまで茹でておく。
3. 茹でた紅大豆とだだちゃ豆を粗く刻む。
4. 牛乳パックを利用して型を作る。(タッパー、バットでも可)
5. 水に粉寒天をふり入れてよくかき混ぜる。沸騰してからも2分くらい煮立たせる。
6. 4の中に砂糖を入れる。
7. 5の中に豆乳、甘こうじを加える。
8. 6を型に流し入れ、刻んだだだちゃ豆と茹でた紅大豆を入れてまんべんなくかき混ぜる。
9. 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。



▼プリント用レシピ(A4版)
だだちゃ豆を使った豆乳寒天(PDF)

出すだけサラダ

  • 出すだけサラダ
▼料理名
出すだけサラダ


▼材料
 ◆ レタス・・・・・4~5枚
 ◆ 大根・・・・・110g
 ◆ 人参・・・・・60g
 ◆ 蒸しサラダ豆(川西町紅大豆生産研究会)・・・・・50g
 ◆ むきそば(庄内町新産業創造協議会)・・・・・40g
 ◆ だだちゃ豆ドレッシング(出羽の四季)・・・・・50g
 ◆ わさび漬け(大蔵わさび)・・・・・少々


▼作り方
1. レタスをちぎる。大根と人参はお好みな形に切る。
2. 1を皿に盛り、蒸しサラダ豆・むきそばをのせる。
3. 食べる前にドレッシングをかけ、好みでわさび漬けを追加する。



▼プリント用レシピ(A4版)
出すだけサラダ(PDF)

やまぶしたけの菊なます

  • やまぶしたけの菊なます
▼料理名
やまぶしたけの菊なます


▼材料
 ◆ 茹でた食用菊・・・・・250g
 ◆ やまぶしたけ(最上まいたけ)・・・・・3パック
 ◆ もって菊なます(三奥屋)・・・・・1袋
 ◆ すし酢・・・・・大さじ4
 ◆ 塩・・・・・少々


▼作り方
1. やまぶしたけをほぐし、お湯で茹でる。
2. 1をザルにあけ、よく水気を切る。
3. 水気を切ったやまぶしたけに茹でた食用菊・菊なます・すし酢を加えてよく混ぜる。
4. 3を冷蔵庫に入れ、よく冷やす。
5. 食べる直前に塩を少々ふって完成。



▼プリント用レシピ(A4版)
やまぶしたけの菊なます(PDF)

やまぶしたけ入りチキンナゲット

  • やまぶしたけ入りチキンナゲット
▼料理名
やまぶしたけ入りチキンナゲット


▼材料
◆ やまぶしたけ(最上まいたけ)・・・・・2袋
◆ 最上赤焼肉秘伝(赤倉ファーム)・・・・・大さじ4
◆ 鶏もも挽き肉・・・・・200g
◆ 鶏むね肉・・・・・1枚
◆ 卵白・・・・・1個分
◆ 片栗粉・・・・・小さじ3
◆ 米粉・・・・・大さじ1.5
◆ 塩・こしょう・・・・・適量

◎ソース
◆ 最上赤焼肉秘伝(赤倉ファーム)、マヨネーズ・・・・・1:2の割合で混ぜる


▼作り方
1. やまぶしたけを小分けにしてほぐす。中の芯の部分はみじん切りにする。
2. 1に最上赤焼肉秘伝をかけ、味をなじませる。
3. 鶏むね肉は1cm角くらいの荒いみじん切りにし、鶏ももひき肉・卵白・片栗粉・塩・こしょうを入れ、ねばりが出るまで混ぜる。
4. 2のやまぶしたけはキッチンペーパーで水気を切ったあと、米粉をまぶす。
5. 3・4を混ぜ、手に油を塗って成形する。その際、真ん中を少しくぼませる。
6. 5に米粉をまぶし、180℃の油できつね色になるまで揚げて完成。




▼プリント用レシピ(A4版)
やまぶしたけ入りチキンナゲット(PDF)
 

山形産フルーツ缶を使って爽やかフルーツポンチ

  • 山形産フルーツ缶を使って爽やかフルーツポンチ
▼料理名
山形産フルーツ缶を使って爽やかフルーツポンチ


▼材料
 ◆ お好みの県産果物缶詰
 ◆ 雪結晶パスタ(玉谷製麺所)・・・・・適量
 ◆ 炭酸・・・・・適量
 ◆ ヨーグルト・・・・・適量
 ◆ 甘こうじ(酢屋吉正)・・・・・適量


▼作り方
1. フルーツは1口大にカットします。
2. パスタは茹でておきます。
3. 器にフルーツとパスタを入れて炭酸を注ぎます。
4. ヨーグルトと甘こうじをのせて仕上げます。



▼プリント用レシピ(A4版)
山形産フルーツ缶を使って爽やかフルーツポンチ(PDF)