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山伏茸のから揚げ

  • 山伏茸のから揚げ
▽料理名
山伏茸のから揚げ

▽材料【4人分】
 ◇干し山伏茸・・・・・30g

【衣】
 ◇酒・・・・・大さじ3
 ◇醤油・・・・・小さじと1/2
 ◇ごま油・・・・・小さじと1/2
 ◇卵・・・・・1/2個
 ◇片栗粉・・・・・大さじ2
 ◇米粉・・・・・大さじ2
 ◇しょうが(おろし)・・・・・1かけ
 ◇ニンニク(おろし)・・・・・1かけ
 ◇揚げ油

【ソース】
 ◇紅花若菜ベニーリーフピューレ・・・・・大さじ3
 ◇梅ちゃんのタレ・・・・・大さじ1
 ◇味マルジュウ・・・・・小さじ1

▽作り方
 1、山伏茸を水で戻し、絞って水気をよく切る
 2、衣の材料を混ぜ合わせる
 3、山伏茸と衣を絡ませて油で揚げる
 4、ベニーリーフピューレ、梅ちゃんのタレ、味マルジュウを混ぜ、から揚げに添える



▽プリント用レシピ(A4版)
山伏茸のから揚げ(PDF)

ホワイトソースのニョッキ

  • ホワイトソースのニョッキ
▽料理名
ホワイトソースのニョッキ

▽材料【4人分】
【ニョッキ】
 ◇じゃがいも・・・・・中3個
 ◇米粉・・・・・80g
 ◇塩・・・・・ふたつまみ
 ◇卵・・・・・1個
 ◇紅花若菜ベニーピューレ・・・・・適宜
 ◇紅花・・・・・適宜
【ホワイトソース】
 ◇米粉・・・・・大さじ3
 ◇牛乳・・・・・450㏄
 ◇顆粒コンソメ・・・・・小さじ1
 ◇塩・・・・・小さじ1/4
 ◇こしょう・・・・・少々

▽作り方【4人分】
【ニョッキ】
1、じゃがいもの皮をむき、茹で上がったら潰す
2、そこに米粉と塩、卵を入れてよく練り、紅花若菜ベニーリーフピューレまたは紅花を入れてよく練る(ピューレは緑色に、紅花はオレンジ色になる)
3、2を棒状に伸ばしたものを2cm程度に切ってフォークでつぶし、熱湯で茹でる
4、ニョッキが浮いてきたら冷水に取る
【ホワイトソースの作り方】
5、フライパンに米粉と牛乳100㏄を入れてよく混ぜ合わせる
6、残りの牛乳を加え、火にかける
7、混ぜながら加熱し顆粒コンソメを入れ、塩・こしょうで味付けし、とろみがついたら完成
【仕上げ】
8、ホワイトソースにニョッキを合わせ、ニョッキが温まったら完成



▽プリント用レシピ(A4版)
ホワイトソースのニョッキ(PDF)

温野菜サラダ

  • 温野菜サラダ
▽料理名
温野菜サラダ

▽材料【4人分】
 ◇在来野菜など(カブ、かぼちゃ、ほうれんそう、きゃべつなど)・・・・・お好みで適量

【ディップ】
 ◇酢たまねぎ・・・・・1袋(150g)
 ◇あみえび醤油・・・・・大さじ1

▽作り方
 1、在来野菜を食べやすい大きさに切り、温野菜にする。
 2、鯉ボーンボーンは香ばしさを出すために、グリルで軽く焼き、細かく切る。
 3、酢たまねぎとあみえび醤油をミキサーにかけ、ディップを作る。
 4、温野菜の上に、焼いた鯉ボーンボーンをトッピングして、3で作ったディップを添える。

▽プリント用レシピ(A4版)
温野菜サラダ(PDF)

きくらげの納豆和え

  • きくらげの納豆和え
▽料理名
きくらげの納豆和え

▽材料【4人分】
 ◇干しきくらげ・・・・・12g
 ◇紅花若菜ベニーリーフピューレ・・・・・80g
 ◇南蛮納豆・・・・・適宜
 ◇味マルジュウ・・・・・小さじ1

▽作り方
1、水で戻した干しきくらげを食べやすい大きさに切る。
2、切ったきくらげに、ベニーリーフピューレを加え、南蛮納豆と味マルジュウで味付けする。



▽プリント用レシピ(A4版)
きくらげの納豆和え(PDF)

一口おにぎり

  • 一口おにぎり
▽料理名
一口おにぎり


▽材料【4人分】
 ◇ごはん・・・・・200g
 ◇ローズふりかけ・・・・・適宜
 ◇塩・・・・・ひとつまみ
▽作り方
1、ごはんとローズふりかけ、塩をよく混ぜ合わせる。
2、一口大のおにぎりにして完成。

▽材料【4人分】
 ◇ごはん・・・・・200g
 ◇塩・・・・・ひとつまみ
 ◇南蛮納豆・・・・・適宜
 ◇干しきくらげ・・・・・適宜
▽作り方
1、ごはんに塩を混ぜ、一口大のおにぎりにし、中央にくぼみを作っておく。
2、水で戻し、みじん切りにしたきくらげと南蛮納豆を和える。
3、2で和えたものをくぼみに乗せて出来上がり。



▽プリント用レシピ(A4版)
一口おにぎり(PDF)