ぽっくら花見の会(焼き肉編)

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豚焼き肉の部位は肩ロースやヒレなど。「豚のうまさは脂身で決まる」という小四郎さんの言葉通り、余分なアブラが落ちた脂肪は濃くがあって、舌にのせるとその体温に耐えかねるかのように、旨味をふりまきながら、ジワ~ッと溶けていきました。
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2005.04.30:スローフード山形/広報委員会:[||| イベント&お知らせ]

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鉄板で長崎産のジャガイモとタマネギも焼きました。はじめに生でかじってみたところ、どちらも春野菜ならではのとーってもさわやかな味。サラダで食べたいほどでしたが、加熱によって今度は甘さがぐぐっと増し、ジャガイモはほっくり、タマネギはトロリと甘くなりました。
2005.04.30:浅倉:[編集/削除]

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焼き肉の素材たちをさらに引き立ててくれたのが、小山さんご提供、白鷹町の『セイノヤ』で販売している「モンゴル産の岩塩」でした。ミルに入れてガリガリしながら挽きたてをふりかけたら、もうほかに何もつける気にならないほど。上質の素材を使うならなおのこと、市販のたれじゃ泣きますね(笑)。
2005.04.30:浅倉:[編集/削除]