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ぽっくら花見の会(かいもちづくり)
柴田さんの自家栽培しているそば粉を使って、かいもちを作りました。そば粉にお湯を入れて火にかけ、はじめは中火、その後は弱火でひたすらかき混ぜていきます。ポイントは、「よけいなおしゃべりはしないで集中すること」。
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2005.04.30:スローフード山形/広報委員会:[
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ぽっくら花見の会(かいもちづくり) --comment
笹の葉をじょうごにして、大根おろしの汁を瓶に入れている斉藤さん。これもかいもちのたれになります。
2005.04.30:浅倉:[
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ぽっくら花見の会(かいもちづくり) --comment
たれは柴田さんの自家製エゴマと、斉藤さんがおろした大根汁に小口切りにしたネギとお好みで醤油を加えたもの。斉藤さん曰く、「そば粉の味そのものを楽しむなら大根汁がいいよ。食べ終わったら汁も飲んでな。大根に入っているジアスターゼで、さっき食べた肉の消化もよくなっから」。
*エゴマは戸沢村で生産が盛んだそうで、『ワンストップコヤマ』でも取り扱うことになったそうです。
2005.04.30:浅倉:[
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ぽっくら花見の会(かいもちづくり) --comment
そば粉100%の田舎そばは固いですが、そばがきにするとフワフワの口溶けになります。そばよりそばがきが大好きという小四郎さん。うまいなー、うまいっ」と、どんぶり1杯分を「飲むようにして食べていました。
2005.04.30:浅倉:[
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