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スローフードUSAのレッサー氏が山形視察

  • スローフードUSAのレッサー氏が山形視察
1月に、スローフードUSAのエリカ・レッサー氏が来日し、味の箱船に選ばれた雪菜を視察するため、米沢のスローフード会員である吉田さんの雪菜畑を訪れました。

スローフードジャパンの若生会長も同行し、皆で冷たい雪の下に活き活きと育つ雪菜を味わいました。
2008.01.30:スローフード山形/広報委員会:[||| 地産部会]

スローフード探検会 in 戸沢村

  • スローフード探検会 in 戸沢村
日時:10月29日(日)10:00~14:30
場所:最上郡戸沢村「若者センター」

山形スローフード協会・地産部会にて「エゴマ」探検会&研修を行ってきました。
地元戸沢村エゴマの会の協力のもと、収穫から製品になるまでの一連の流れを体験、そしてエゴマの各種料理を楽しみました。
2006.11.01:スローフード山形/広報委員会:[||| 地産部会]

置賜まぼろしの在来種「馬のかみしめ」試食会

  • 置賜まぼろしの在来種「馬のかみしめ」試食会
去る10月2日、長井市のタスにて、置賜まぼろしの在来種と言われる「馬のかみしめ」の試食会が開かれました。
県内では「だだちゃ豆」を含めて2つしかない貴重な枝豆の在来種ということで、報道陣をはじめ、多くの方が訪れました。
2006.10.07:スローフード山形/広報委員会:[||| 地産部会]

奥田政行シェフ(会員)の話題の新刊「奇跡のテーブル(雨の日はアルケッチャーノへ行こう。)」が出版されました。

  • 奥田政行シェフ(会員)の話題の新刊「奇跡のテーブル(雨の日はアルケッチャーノへ行こう。)」が出版されました。
当会会員で鶴岡市のイタリア料理店「アル・ケッチャーノ」のオーナーシェフ 奥田政行さんを紹介する著書「奇跡のテーブル」が出版されました。
地元の食材を愛情をもって探し出し、創作的な料理に生かすイタリアンシェフ奥田政行さんの熱く、まっすぐな生き方と、彼を支える「食の都・庄内」の生産者たちの純粋な心が伝わる感動的な新刊です。(小山)
●発行は地元の「奇跡のテーブル」刊行委員会
 A5版・242頁・定価2,000円+税
●お求めは県内有名書店 または、アル・ケッチャーノのホームページから。
 http://www.ques.co.jp/alchecciano/
2006.08.12:スローフード山形/広報委員会:[||| 地産部会]

スローフード探検会・ミニ食談会 IN東根

  • スローフード探検会・ミニ食談会 IN東根
先日の7月30日、東根市の高橋農園にて、スローフード探検会が催されました。
探検会の後は同じく東根にある「梅ヶ枝清水(めがすず)」にてミニ食談会も行われ、実に内容の濃い情報交換がさなされました。
2006.08.02:スローフード山形/広報委員会:[||| 地産部会]