長井市中央地区公民館

長井市中央地区公民館
ログイン

小学生とその家族が様々なことに挑戦する親子チャレンジ教室
今年度最後の教室となる「そば打ち体験教室」を開催しました。
毎年大人気の教室なのですが、抽選で選ばれた10組の家族が参加しました。
(落選してしまったみなさん、ゴメンナサイ!)

▽開会行事の様子




講師は鈴木雄一郎さん。粉を混ぜるところから、水回し、こね、くくり、
丸出し、のばし、そして切るところまで、一連の作業を説明しながら実演
指導していただきました。

▽実演指導の様子


そば粉と小麦粉ではそば粉の方がずーっと高いのに、そば屋がつぶれない
のはなぜか?…など、ユーモアあふれる話題を盛り込んだユーモアあふれ
るお話に大人も子どももニコニコです。

▽一連の作業を説明していただきました。




実演指導でそばの打ち方を覚えたら、いよいよ体験スタートです!
講師の先生や公民館の委員のみなさんに手伝っていただきながら、家族で
力を合わせて作業を行います。

▽30名ほどの人数での体験。軽運動室を使って行いました。


子どもたちが力を入れやすいように、床に鉢を置いたり、机を使ったり、
作業の場所も工夫して、小学生を中心に体験を進めました。

▽みんな真剣に取り組んでいます!






最後は打ちたてのそばを茹でて試食です!上手に細く切れたものもあれば
少し太目のそばもあり、それぞれの家族らしいおいしそうなそばが完成!
自分たちで1から作ったそばは絶品で、試食の時間は笑顔があふれていま
した。

▽自分たちで打ったそばはサイコーです!


閉会行事の感想発表では、工夫したところや難しかったところなどを、
代表の小学生が発表してくれました。そして、みんなが「とてもおいし
かった」と話してくれました。先生からも「協力してとても上手にできた
と思います」との講評をいただいています。

参加してくださったみなさん。ありがとうございました。
ぜひ、お家でもチャレンジしてみてくださいね!







Facebookでも中央地区公民館の情報を発信しています!
長井市中央地区公民館Facebookページ運用方針

小学生とその家族が力を合わせて様々な活動にチャレンジする親子チャ
レンジ教室。冬の恒例事業そば打ち体験教室を行いました。

会場の広さや道具の数、安全に指導できる人数などを考慮し、10組限定
の募集でしたが、今年もたくさんの方にお申し込みをいただき、抽選の
結果、11組35名のみなさんに参加していただきました。
(落選になってしまったみなさん、申し訳ありませんでした。)



まずは“打つ”作業から。講師の鈴木先生に材料をこねて伸ばし、切る
ところまで、ひと通りの実演をしてもらいます。

▽楽しいお話を交えながら実演する鈴木先生


さらさらしていた粉に水を加えて混ぜると小さな塊ができ、それが徐々
に大きくなっていきます。混ぜ方やこね方、そして伸ばし方に切り方、
それぞれのポイントを教えてもらい、いよいよ体験開始です。

▽それぞれの場所に移動し、家族ごとにそば打ちにチャレンジです


粉を混ぜる作業は小さな兄弟も一緒に、こねるところは力を合わせて、
伸ばしたり切ったりする作業は小学生を中心に…それぞれの家族で役割
分担しながら、みんなが協力し合っている様子でした。





打ちあがったら、さっそく試食です!スタッフのみなさんに茹で方の
コツを聞きながら、グツグツと沸いたお湯で打ちたてのそばを茹でま
した。



細いそばに太いそば、それぞれの家族の個性を表すようなそばが出来上
がりました。協力して打ったそばの味は格別で、「美味しかった!」と
みんなニコニコ。前日から雪が降り続く寒い日でしたが、会場には暖か
な時間が流れていました。



ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。


□■□∞∞─────────────────────∞∞□■□
参加者の皆さんにアンケートにご協力いただきました。結果を公表します。
アンケート結果(PDF)




冬の恒例事業、親子チャレンジ教室「そば打ち体験教室」を今年も
行いました。毎年大人気なのですが、今回は定員をはるかに上回る
申し込みがあり、抽選で選ばれた10組の家族38名が参加しました。
(指導や道具の都合から10組が最大なのです。落選してしまった
みなさん、本当にゴメンナサイ。また次回お申し込みください。)

▽まずは先生の実演から。教えてくださるのは鈴木雄一郎先生です。


交流センターふらりの軽運動室を会場に家族で力を合わせてそばを
打ちました。力のいる作業だけに、お父さんの活躍も目立ってまし
たよ!

▽家族ごとにそばをこねていきます。




▽きれいにまとまった生地をのばします。


▽グラグラと煮立ったお湯でゆでるのがポイント(家庭用のコンロでは
 ちょっと難しいのですが^^;)


▽ゆであがったらすぐに試食です!


うちたて、ゆでたてを食べるのが魅力のそば打ち体験教室。麺の太さには
家族の個性が出ていましたが、どれも本当においしそう。家族で協力して
作ったそばは格別の味だったようで、うれしい感想をたくさんいただきま
した。

外はまだ雪の降る寒い日でしたが、笑顔があふれ心がポッカポカになる
体験教室になりました。


親子でさまざまな活動にチャレンジする親子チャレンジ教室
今年度最後の教室としてそば打ち体験教室を行いましたヽ(▽⌒*)

今回の教室の人気はものすごく、募集定員の2倍を上回るお申し込みを
いただきました。皆さんに参加していただきたかったのですが、指導上
の都合などもあり、抽選を行い、10組36名が参加しました。

▼まずは先生にお手本を見せてもらいます


▼これが“へそ出し”?…スライムみたいです


いよいよ体験スタート!

今回は小麦粉を少しつなぎに使うそばなので、熱湯を使用しないため、
小学生の皆さんも全ての工程に積極的にトライしていきます。

▼まずは粉を混ぜまぜ、こねこね…


▼いい感じになってきました


講師の鈴木先生が準備してくれた引きたてのそば粉はサラサラしてい
てみんな楽しそうにこねています。

▼次は“のばし”…先生に教えてもらいながらチャレンジです


▼お!上手!!


いよいよ大きな包丁で麺を切っていきます(*゚∇^*)ノ

▼細く切るのはなかなか難しいです
 

▼切ったらすぐに沸騰したお湯で茹でます…


そして…

▼できあがり!!!


▼親子でおいしくいただきました(*^▽^*)
 

▼最後は感想発表です
 

そばを打って、調理して、おいしく食べる!
親子が協力して、そば打ちの一連の作業に挑戦したそば打ち体験教室。
自分で打ったそばはひときわ美味しかったようで「またやりたい!」と
の感想をたくさんいただきました。

外は今年一番の雪の日でしたが、参加者の皆さんの熱気と笑顔で、とて
も温かいチャレンジ教室になりました。


+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

そば打ち体験教室にご参加いただいた皆さんにアンケートにご協力い
ただきました。結果は以下の通りです。どうぞご覧下さい。

そば打ち体験教室アンケート結果(PDF)