2017/7/25 = 78pv
2017/7/24 = 62pv
2007/10/19 ~ 80,219pv
HOME > コンテンツ

たまの休日

  • たまの休日
  • たまの休日
  • たまの休日
  • たまの休日

昨日は木曜日で、午後から店を閉め、南陽の地元のブルーベリー園へ家族でもぎ取りに行ってきました。

余りに暑くて、夕方に山に行ったのですが、それでも日差しはまだ強くて往生しました。

ただ、眼下に見える置賜盆地の景色はすばらしく、また たわわに実るブルーベリーの房を見つけると、年甲斐も無く興奮し、まだ白い実も取ってたりして、家族の顰蹙を買いましたcrying

今回地元の旬のブルーベリーが手に入ったので、来月のシフォンの日(8月16日)は、ブルーベリーとカレーの2種類に決定です。

 

2017.07.21:mutumi1959:コメント(0):[コンテンツ]

店頭も涼しげに

  • 店頭も涼しげに
  • 店頭も涼しげに

連日真夏日・猛暑日続きでうんざりの中、今日は一休み、恵みの雨で、3時過ぎからは

わりかし涼しくなってきました。何日か前から店頭に風鈴を飾って"涼"を演出してたのですが、日照りのときは無風の時間が長く、ほとんど無言の風鈴でした・・・no

今日のような肌寒くなってきたときに限って、チリンチリンとやかましいぐらい・・・crying

まあ、何はともあれ、風鈴やら打ち水やら日本人の知恵で暑い夏を涼しく乗り切りたいものです。

2017.07.16:mutumi1959:コメント(0):[コンテンツ]

とろける夏

  • とろける夏
  • とろける夏
  • とろける夏
  • とろける夏

毎日真夏日・猛暑日の洗礼を受けて、脳みそが半分くらい溶け出してます。

そんな夏に冷やしシリーズが2商品お目見えいたしました。

その①は「冷やしどら焼」・・・蒸しどらのふわふわ皮にレモン・イチゴ・ほうじ茶の3種類の生クリームを詰めた冷凍販売の菓子です。冷凍、及び半解凍でアイスのように食べるか、解凍してケーキのように食べるか、お好みでお召し上がり下さい。

その②は「夏つらら」・・・葛を使った冷菓で、冷凍から半解凍ではショリショリみぞれ雪のよう、解凍ではプルンプルンの葛ゼリーとして違ったおいしさが楽しめます。味はパイナップル、ブルーベリー、トマトの3種類です。

ただ今店頭にて、お試し券お配りしております。1枚で上記商品3個まで半額でお買い求めいただけるサービス券ですので、どうぞお出でくださいませ。

 

2017.07.10:mutumi1959:コメント(0):[コンテンツ]

明日天気になあれ♪

  • 明日天気になあれ♪
明日は7月最初の朝市です。
お天気がちょっと不安ですが、明日もがんばって早起きします。
かりんとうのように、今日のうちから揃えて置ける物はよいのですが、ウチの商品は、ほとんどなま物主体なので、3時前に起き出して餅をつき、赤飯とおこわを蒸しあげてパック詰めし、朝市名物の「つきいれ餅」をパック詰めし、大福を包んで・・・
大体その辺で5時前後、出かける時間です。
天気しだいですが、5時半頃からお客様がお出でになるので、ウカウカしてられません。
お客様との会話と笑顔を励みに、明日も暗いうちから頑張りま~す。
2017.07.01:mutumi1959:コメント(0):[コンテンツ]

仕込み

  • 仕込み
  • 仕込み
  • 仕込み
  • 仕込み

来月のシフォンの日に向けて、石垣島からパインを取り寄せ、山形のトマトと共に下ごしらえをしています。

「パインシフォン」と「トマトシフォン」、うまく味が引き出せるかどうか、来週から試作開始です。

2017.06.25:mutumi1959:コメント(0):[コンテンツ]