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チョコレートが食べたい

  • チョコレートが食べたい
  • チョコレートが食べたい

遅ればせながら、明けましておめでとうございます。

暖冬だ、雪がなくて楽だ、不安だetc.ありつつも時間だけは確実に進んで、もうすぐバレンタイン。

何年も前からブームの生どら。

当店も余計な添加物に頼らずに、生クリームに合うどら皮が開発できたので、今回のバレンタイン商戦から「生どら チョコレート」として販売しております。

センターにはラムチョコ餡、周りに乳脂肪45%のコク生クリーム、その上に口溶けの良い生チョコを数枚散らして仕上げてあります。

バレンタインといわず、おやつにお茶菓子に、4層の味のハーモニーをお楽しみ下さい。

2020.01.21:mutumi1959:コメント(0):[コンテンツ]

大福のおいしい食べ方

  • 大福のおいしい食べ方
置賜産もち米100パーセントの杵つきもちで、北海道の大粒小豆を炊いて塩を利かせた自家製粒あんを包んだ塩大福、当店の不動のトップバッターです。
いつもは味見と称してそのまま食べるだけだったのですが、今日はお昼に時間があったのでひと手間ふた手間かけてみました。
まずはカツオ出汁のしょうゆ汁にネギ、ごぼう、白菜、キノコ等を入れ、煮立ったら火を止めて塩大福を入れます。
南陽産の一味唐辛子を振って食べてみたら、不思議なくらい甘さも感じず、美味しいお雑煮でした。
そういえば、以前テレビで四国のどこだかでは、雑煮の餅は餡もちなんだとか…
その時は「気持ち悪~」と思って見てましたが、なかなかどうして、四国人恐るべし

皆様も騙されたと思って、一度ご賞味あれ!!
2019.11.26:mutumi1959:コメント(0):[コンテンツ]

味噌もちの季節です

  • 味噌もちの季節です
朝晩かんじる季節になりました。
こうなると食べたくなるのが置賜のソウルフード「味噌もち」ですね。
当店でも今年は10月半ばより販売開始しており、
例年より売れ行き好調です。
夏の暑さで、味噌の熟成が進んだのか、色も味も例年より濃いめの感じです。
いつものが「甘口」で今年は「中辛」という味わいになってます。
このペースだと1月半ばには味噌が底をつきそうなので、
どうぞお早めにご賞味ください。
2019.11.23:mutumi1959:コメント(0):[コンテンツ]

お詫び

NCVのキャンディーボックスでの「毎日5名様にちびかりプレゼント」企画ですが、
本日朝のうちにお越しいただいたお二人に勘違いして「もう終了しました」
とお伝えしてしまいました。
実際は今日が最終日でした。
もし、これをご覧になっていたらご一報ください。
大変申し訳ありませんでした。
2019.10.15:mutumi1959:コメント(0):[コンテンツ]

貴婦人のため息

  • 貴婦人のため息
  • 貴婦人のため息
  • 貴婦人のため息
  • 貴婦人のため息

今年のデラも無事乾燥終了し、マール漬けも使用できるようになり、新物を使った「貴婦人のため息」の製造が始まりました。

ブドウがいいのか、腕がいいのか(笑)生地の浮きも最高です。

おかげさまで、昨日と今日の東京国際フォーラムでの大商談会でも 29年度山形県土産菓子コンテスト最優秀賞という賞状も相まって 大好評のようです。

機会があったら皆様もぜひどうぞ。

2019.10.08:mutumi1959:コメント(0):[コンテンツ]