2016/9/29 = 40pv
2016/9/28 = 25pv
2007/10/19 ~ 57,589pv

秋の気配

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今年の夏は気象庁の予測どおり厳しい暑さでしたcrying

残暑も長く厳しいそうですが、何とかこの予想は外れてほしいものです。

さすがにここ数日は、秋の気配というか日中も過ごしやすさが感じられるようになってきて、

加熱工程の多い菓子製造の作業にも何とかやる気が出てきました。

写真は「菊ウサギ」の製造工程です。

広島産無農薬レモンの果皮を摩り下ろし、果汁と合わせて白あんに練りこみ、南陽産の菊花を散らして中餡を作ります。

バター、砂糖、卵、小麦粉等で作った皮生地でレモン餡を包餡し、焼成します。

焼きあがったらすぐに焼きゴテで目と耳を付けてうさぎに見立てます。

包装して熊野大社様でご祈祷していただいた御縁玉などと一緒に箱に入れ仕上げます。

「三羽のうさぎ」の幸せが詰まったお土産として飛ぶように売れていきます(笑)

2016.09.08:mutumi1959:コメント(0):[コンテンツ]

連休も終盤戦、お疲れ様です

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連休も大方 明日の子供の日まででしょうか。

この季節は「つのまき」や「笹巻」など手間隙かかる商品が多いので

いつも以上にバタバタで、家族みんな疲れ果ててはおりますが、

お客様に「やっと来れた」とか「美味しかったから今年も来たよ」などという温かい言葉をいただくと

疲れもどこへやら、エネルギーは一瞬で充填完了、笑顔満開になります。

その意味では本当に「お客様は神様」です。

さて、明日は子供の日で祝日ですが、木曜日なので昼までの営業になります。

ただ、店主だけは今年度より 山形調理師専門学校で製菓実習の時間を担当しており、

15年ぶりの慣れない洋菓子を教えておりますので、その試作も兼ねて木曜日午後は工房で作業しております。

明日もその予定なので、入り口のクロスだけ開けておりますので、もし何かお入用のお菓子などありましたら、手動ドアを開けてご入店の上、お声掛け下さい。

タイミングよければ、シュークリームか何かご試食できるかもしれませんよ(笑)

2016.05.04:mutumi1959:コメント(0):[コンテンツ]

最近のトレンド

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年度末から年度初めにかけては、ご法事なども多いせいか お赤飯やおふかしのご注文が多くて、

一日に何件も重なっててんてこ舞いの日もあります。

写真にあるように、7合からのご注文承りますので、よろしくお願いいたします。

もちろん山菜おこわもお作りしますが、こちらは1升からになっております。

2016.04.25:mutumi1959:コメント(0):[コンテンツ]

歓迎! 駅からハイキングご一行様

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今日は暖かく初夏のようでしたが、風が強くてさくら吹雪・花吹雪のところも多かったようです。

南陽高校のコンピューター部の生徒さんが企画した「駅からハイキング 南陽のパワースポット編(勝手に名づけてすみません)」のご一行様総勢45名様が午後の暑い日差しの中 当店を訪れていただきました。

何でも宮内駅から熊野大社→薬師寺→八幡宮→稲荷森古墳と10km強歩いて当店で一休み、最後は大浦ぶどう酒さんで試飲とお買い物 というコースのようでした。

高校生の皆さん、先生はもちろん、市役所の観光課の皆さんも暑い中、無事に楽しんでいただけるように心配りしながらのハイキング 本当にお疲れ様でした。

当店でも午後からテントを張って冷たい飲み物も準備し、おもてなしさせていただきました。

少しでも南陽市のファン作りのお手伝いになればと思います。

2016.04.23:mutumi1959:コメント(0):[コンテンツ]

慌しい年度末

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もうすっかり春めいて、桜の便りも聞こえてきそうな陽気です。

ウチにとっては息子の結婚と、看板設置や各種ポスター製作で店の雰囲気がガラリと変わり、将来の主力打者になりそうな新商品もいくつか登場し、と色々あった平成27年度も今日でラスト。

年をとると時間が過ぎ去るのが速くなる、といいますが、まさに光陰矢のごとしで、また「つのまき」の季節がやってまいりました。

ウチでは本日より販売開始です。

置賜・南陽の季節の味を、どうぞ都会のお知り合いの方にお送りになっては如何でしょうか。

今年は奄美大島産のきび糖も使用し、よりコクのある味に仕上がっております。

2016.03.31:mutumi1959:コメント(0):[コンテンツ]