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◆春の魚介と美酒を楽しむ宴◆

  • ◆春の魚介と美酒を楽しむ宴◆

白つつじが咲き始め春爛漫の長井の郷。

5月9日、春の魚介と美酒を楽しむ宴を「割烹ひらた」さんにて開催しました。

今回は3年間の修行を終えて4月から店で働き始めた長男がセレクトしたお酒と春の魚介を楽しもうという趣向。

 

 

そのラインナップは新規取り扱いを開始したばかりの吾有事(わがうじ)3アイテムの他、お燗での旨さも格別の羽陽錦爛 純米酒、〆張鶴 純米吟醸山田錦の5アイテム。

お料理は鮮魚店が本業の「割烹ひらた」さんならではの春を感じる美肴の数々。

穏やかな春の宵に美酒を囲んで愉快な会話と笑い声が心地良い一時でした。

今回も充分すぎる程に旬の味覚を満喫させて頂き大満足の一時、ご馳走様でした。

今回楽しんだ‘割烹ひらた’さんのお料理の数々は以下のURLをクリックしてご覧ください。

https://www.facebook.com/pg/jizake.yamagata/photos/?tab=album&album_id=1750879285058836

2019.05.11:maru8:コメント(0):[美味いものあれこれ]

◆新蕎麦と新酒を楽しむ新春の宴◆

  • ◆新蕎麦と新酒を楽しむ新春の宴◆

平成最後の新年を迎えた1月8日、第83回旬の日本酒を楽しむ会 特別例会を「そばきり八寸」さんにて開催しました。

今回は新年会を兼ねて今が当に旬の新蕎麦と新酒を楽しもうという趣向。

お料理は日本蕎麦の名店「そばきり八寸」さんならではの旬を感じる美肴の数々。

それと共に楽しむべくセレクトしたお酒は4アイテム。

向かって左から地元長井の美酒 直江杉の新酒プレミアムバージョン、あらばしり霞酒、お隣は米沢の銘酒 雅山流 彩月、更には長野県は駒ケ根の銘酒 信濃鶴 純米無濾過生原酒、そしてご存知新潟県村上の銘酒 〆張鶴 生原酒。

何れのお酒も搾りたてを生のまま加水せずに瓶詰した新酒しぼりたて。

生まれて間もない新鮮味と瑞々しさが冬の食材を活かした洗練されたお料理にマッチして旬の味覚を存分に堪能できました。

新年を迎え気心も知れた酒友が集い心新たに祝い酒を酌み交わす大人の酒宴は実に心地良い一時。(^^♪

特別仕立ての新蕎麦と旬を意識した心尽くしのお料理でもてなして頂いた「そばきり八寸様のご夫妻」に心から感謝申し上げます。

次回は2月、恒例となった立春朝搾りを楽しむ一夜を企画します。

会員の皆様、次回もぜひご参加ください。

今回楽しんだ‘そば切り八寸’さんのお料理は以下のURLをクリックしてご覧ください。

https://www.facebook.com/pg/jizake.yamagata/photos/?tab=album&album_id=1650893085057457

2019.01.10:maru8:コメント(0):[美味いものあれこれ]

◆WINE SCHOOL VOL.3◆

  • ◆WINE SCHOOL VOL.3◆

11月15日、真っ赤に色付いた紅葉が最後の輝きを放つ晩秋の夕刻。
楽しみにしていた「はぎ苑&高畠ワイナリー」のコラボによるワインスクールの第3回に参加。

集まりのタイトルがワインスクールという事でお堅いイメージが先行していまいますが、先生からのレクチャーを受けた後は美味しい料理とワインのマリアージュを存分に楽しむお食事会です。
今回は初級コースの最終回という事ですが季節感を大切にしたお料理と高畠ワイナリーの自慢のラインナップとのコラボレーションが楽しめるという事で秋の趣きに期待が高まります。

さて今回のアペリティフは出来たての(高畠新酒スパークリング2018)がチョイスされているという最初からの粋なサプライズに思わずニンマリ。
生まれたばかりのフレッシュな香味と発泡感が実に心地良く喉元を過ぎて行きます。

そんな素敵な一夜を振り返り時計回りにサクッとご紹介させて頂きます。

 

 

先ずは高畠ワインと共に供されたライトボディの赤ワイン、そうこの日はボジョレーヌーヴォの解禁日という事で番外のアンリ・フェッシボジョレーヌーヴォ2018が飛び入り参加。
これも嬉しいミニサプライズでした。

黒のクロスを基調としたテーブルセッティングにシックな大人の雰囲気が漂う中での落ち着いた一時。

楽しみにしていた前菜の盛り合わせ。
一皿に秋の絵を画いたかのような旬を感じる逸品が8品も。(^.^)
手前中央上から時計回りに羅列します。
食用ほおずき・鮪手毬寿司・フォアグラ玉〆・銀杏松葉串・蟹寄せ豆腐・里芋田楽・もみじ丸十。
そして中央はサーモンカクテル。
ワインは高畠クラシックシャルドネ・高畠ローグル・ルージュ2015。

お魚料理は山伏茸とカレイのオマールビスクソース。

本日最大のサプライズは初めて食した赤ワインを沸騰させた小鍋で火を通す蔵王牛赤ワインしゃぶしゃぶ。
付けダレもクリーミィな洋風で乙な味わいでした。
この後にデザート、好物のクリームブリュレを頂き大満足。

最後は全三回の皆勤賞という事で頂いた認定証を手に記念撮影。
素面の御二方、高畠ワイナリーの醸造責任者、川邉氏とはぎ苑社長の鷲見氏の横で一人赤い顔で上機嫌の酒屋おやじ。
今回も期待に違わぬクオリティー&サプライズで楽しませて頂きありがとうございました。
「はぎ苑&高畠ワイナリー」の関係者各位に感謝!

2018.11.17:maru8:コメント(0):[美味いものあれこれ]

◆秋あがり美酒と旬の魚介を楽しむ宴◆

  • ◆秋あがり美酒と旬の魚介を楽しむ宴◆

秋も深まり里の紅葉が楽しみになってきた10月18日、82回目を向かえた旬の日本酒を楽しむ会 秋の例会を「割烹ひらた」さんにて開催しました。

今回は円やかに秋あがりした美酒で秋の魚介を楽しもうという趣向。

お料理は鮮魚店が本業の「割烹ひらた」さんならではの旬を感じる美肴の数々。

それと共に楽しむべくセレクトしたお酒は4アイテム

 

 

向かって左から地元長井の美酒 直江杉のプレミアムバージョン極上雫酒、お隣は庄内の銘酒 大山特別純米ひやおろし、更には躍進著しい福島県産清酒の実力蔵 名倉山 純米吟醸ひやおろし、そして土佐の銘酒 司牡丹の新作 純米原酒Omachi13です。

何れのお酒も円やかに熟成した秋あがりバージョンで旬の魚介との相性も抜群でした。

深まりゆく秋の夜長に気心も知れた酒友が集い楽しむ大人の酒宴は実に心地良い一時。(^^♪

毎回心尽くしのお料理でもてなして頂いている「割烹ひらた様」に心から感謝申し上げます。

次回は来年2月、恒例となった立春朝搾りを楽しむ一夜を企画します。

会員の皆様、次回もぜひご参加ください。

今回楽しんだ‘割烹ひらた’さんのお料理は以下のURLをクリックしてご覧ください。

https://www.facebook.com/pg/jizake.yamagata/photos/?tab=album&album_id=1583079685172131&__xts__%5B0%5D=68.ARDg7bnz3dtAOd7GQFWrqC740mKL8mSDa2jDJ6vIDNFUi5lIoLiE5EIyGwiFlXQ_D9CooJ57Qpu5pRUD90_RYT31uW9DthvepeqEJ8ntbB25nnU8hZ2JKj6_UD9HG_kz6T6WPsZ5nBXTNn9nIdvtR9erzTzFNb_SzpA_X2aFKxsNwW9hfBD9lEsWDSVdQn4RYz1K6T5WNI4&__tn__=-UC-R

 

2018.10.20:maru8:コメント(0):[美味いものあれこれ]

◆WINE SCHOOL VOL.2◆

  • ◆WINE SCHOOL VOL.2◆

8月31日、初秋の気配を感じる夕刻の一時。
楽しみにしていた「はぎ苑&高畠ワイナリー」のコラボによるワインスクールの第2回に参加。
(画像は会場前にセットされた粋なディスプレイ)
集まりのタイトルがワインスクールという事でお堅いイメージが先行していまいますが、先生からのレクチャーを受けた後は美味しい料理とワインのマリアージュを存分に楽しむお食事会です。
初回の時に比べ参加者も増えており、顔見知った方々や弊店へもご来店頂いているお客様のお姿もお見受けしましたよ。

さて着席して直ぐに注がれたアペリティフ(嘉 スパークリングシャルドネ)の発泡感が心地良く喉元を過ぎて、素敵なサプライズに想いを馳せながら開幕を待つ一時も良いものです。
今回も「高畠ワイナリーの醸造責任者である川邉久之氏」がセレクトした珠玉の4アイテムと「はぎ苑 総料理長 工藤義浩氏」が腕を振るった数々の美肴とのマリアージュを楽しんだクオリティーの高い晩餐会でした。

そんな素敵な一夜を振り返り時計回りにサクッとご紹介させて頂きます。

 


先ずは川邉久之氏からワインのあれこれをレクチャー頂いたお勉強の一時。
この30分が普段の酒席とは違う心地良い緊張感を生み飲食にメリハリを付けてくれるという趣向です。

下に行ってオードブルに合わせる二種類の白ワインが注がれます。
高畠バリック上和田ピノブラン2016&高畠バリックシャルドネ2016。
同じビンテージの樫樽熟成のぶどう違いを飲み比べする心憎いサプライズです。

楽しみにしていた前菜は何と9品も並ぶ期待以上の豪華版。
右上から下がり中段は上がり左側は下がりで羅列します。
鱧の子煮こごり・ミニトマト薄衣揚げ・合鴨ロース・丸十レモン煮・鮪一口寿司・鮭糀漬・鯛菊花巻き・人参カステラ・イチジク胡麻餡。

この後に吸物として冷やしとろろ汁という冷たいお椀で口直し、お魚料理は中華テイストが心憎い太刀魚唐揚げユーリンソースと続きます。

高畠TAKAKKIカベルネ樽熟成2015で楽しんだメインのお料理は米の娘豚ロースト マスタードソースという上品でさっぱりとした逸品。
最後にデザートにジェラートを頂き大満足で終了。

今回も期待に違わぬクオリティー&サプライズで楽しませて頂きありがとうございました。
次回も楽しみにしています。
「はぎ苑&高畠ワイナリー」の関係者各位に感謝!

2018.09.02:maru8:コメント(0):[美味いものあれこれ]