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◆Wine School◆

  • ◆Wine School◆

5月25日、穏やかな五月晴れが心地良い夕刻の一時。

楽しみにしていた「はぎ苑&高畠ワイナリー」のコラボによるワインスクールの初回に参加。

集まりのタイトルがワインスクールという事でお堅いイメージが先行してしまいますが、先生からのレクチャーを受けた後は美味しい料理とワインのマリアージュを存分に楽しむお食事会です。

この夜は単なる飲み会とは異なる程良い緊張感の中で「高畠ワイナリーの醸造責任者である川邉久之氏」がセレクトした珠玉の4アイテムと「はぎ苑 総料理長 工藤義浩氏」が腕を振るった数々の美肴に舌鼓を打つというクオリティーの高い晩餐会でした。

そんな素敵な一夜を振り返り時計回りにサクッとご紹介させて頂きます。

 

 

先ずはご挨拶に立つワイナリー醸造責任者の川邉久之氏。
30分程のレクチャーからは氏のワイン造りに対する熱い情熱と拘りをひしひしと感じました。

下に行ってウエルカム&アペリティフで単独でも楽しんだニューアイテムの高畠 醗泡プリデムースデラウエア。
デラウエアで醸したスパークリングならではの含み香と新鮮な果実感が素晴らしい。

今回のビッグサプライズがこちら、前菜が二段の重箱で登場!
その内容がまた素敵、チーズ豆腐 野菜ドレッシング、アサリわさび漬け、よもぎ麩田楽、一口東寺揚げ、鰊燻製手毬寿司、鯛カルパッチョ、鮪黄味醤油かけ、タコとキュウリの酢味噌。
合わせたワインは亜硫酸無添加シャルドネです。

続いてのスープは素材の持ち味を活かした「にんじんすり流し」。
シンプルイズベストの和風ティストが乙でお洒落な一品でした。

お魚料理は中華ティストを盛り込んだ一皿、ズワイ蟹と彩り野菜の米粉ロール、スイートチリソース。
合わせたワインは高畠バリック プレミアムロゼです。

最後の画像はメインのビーフステーキ おろし醤油ソース。
さっぱりとした和風ソースで頂く赤身のビーフを「高畠はたっき メルロ&カベルネ」の綺麗な酸とタンニンが見事に引き立てて。
このソースをバケットに付けて頂く味わいも乙な一味でした。

画像は撮り忘れましたが最後に長井産菊芋のジェラートでお口をさっぱりと整えて終了。

正直、期待以上のクオリティーの高さを満喫させて頂いた今回のワインスクール、次回も楽しみです。

素敵なワイン会を企画された「はぎ苑&高畠ワイナリー」の関係者各位に感謝!

ごちそうさまでした。

2018.05.26:maru8:コメント(0):[美味いものあれこれ]

◆春の魚介と美酒を楽しむ宴◆

  • ◆春の魚介と美酒を楽しむ宴◆

枝垂桜やハナミズキが満開となり春爛漫を告げる長井の郷。

4月27日、春の魚介と美酒を楽しむ宴を「割烹ひらた」さんにて開催しました。

心地良い春の宵にフレッシュな新酒で春の魚介を楽しもうという趣向。

セレクトしたお酒は惣邑 舞いさくらを始め磐城壽 純吟ランドマーク、五橋 純米あらばしり、そして先日新発売されたばかりの裏・雅山流 怜華の4アイテム。

お料理は鮮魚店が本業の「割烹ひらた」さんならではの春を感じる美肴の数々。

厳しかったこの冬がまるで嘘ような春爛漫の一夜に美酒を囲んで愉快な会話と笑い声が心地良い一時でした。

今回も充分すぎる程に旬の味覚を満喫させて頂き大満足の一時、ご馳走様でした。

今回楽しんだ‘割烹ひらた’さんのお料理の数々は以下のURLをクリックしてご覧ください。

https://www.facebook.com/pg/jizake.yamagata/photos/?tab=album&album_id=1420988351381266

2018.04.29:maru8:コメント(0):[美味いものあれこれ]

◆秋あがり美酒と旬の魚介を楽しむ宴◆

  • ◆秋あがり美酒と旬の魚介を楽しむ宴◆

ナナカマドの実が真っ赤に色付いた秋たけなわの10月7日、74回目を向かえた旬の日本酒を楽しむ会 秋の例会を「割烹ひらた」さんにて開催しました。

今回は円やかに秋あがりした美酒で秋の魚介を楽しもうという趣向。

お料理は鮮魚店が本業の「割烹ひらた」さんならではの旬を感じる美肴の数々。

それと共に楽しむべくセレクトしたお酒は5アイテム。

 

 

向かって左から地元長井の美酒 直江杉のSPバージョン極上雫酒、お隣は飯豊の若乃井 秋宝ひやおろし、越後の銘酒 〆張鶴の限定酒 越淡麗、能登の旨酒 宗玄 石川門、山口県岩国市から人気の五橋 純米ひやおろしです。

何れのお酒も円やかに熟成した当に秋あがりバージョンで旬の魚介との相性もバッチリ、熱燗、ヌル燗と温度を変えれば又それぞれに別の表情が現れて。

ゆるりと和みの宴席は時間を忘れて夜更けまでといった具合でした。(^^♪

我々の我侭を寛大に受け止めて頂いている「割烹ひらた様」に心から感謝申し上げます。

次回は来年2月、恒例となった立春朝搾りを楽しむ一夜を企画します。

会員の皆様、次回もぜひご参加ください。

今回楽しんだ‘割烹ひらた’さんのお料理は以下のURLをクリックしてご覧ください。

https://www.facebook.com/jizake.yamagata/photos/?tab=album&album_id=988625237950915

2016.10.08:maru8:コメント(0):[美味いものあれこれ]

◆春の魚介と美酒を楽しむ宴◆

  • ◆春の魚介と美酒を楽しむ宴◆

鮮やかな黄色の菜の花が春爛漫を告げる長井の郷。

4月21日、春の魚介と美酒を楽しむ宴を「割烹ひらた」さんにて開催しました。

今回はフレッシュな春の新酒で春の魚介を楽しもうという趣向。

セレクトしたお酒は〆張鶴 純を始め桜の季節限定出荷の中取り部分だけを詰めた惣邑 舞いさくら、春限定出荷の純米生酒 若乃井 春宝、新発売の超辛口 楯野川 凌冴の4アイテム。

お料理は鮮魚店が本業の「割烹ひらた」さんならではの春を感じる美肴の数々。

画像はその一部です。

 

 

散り際の桜を惜しみ盃に花弁を浮かべての乾杯、春爛漫の風雅な一時を楽しんだ一夜。

今回も充分すぎる程に旬の味覚を満喫させて頂き大満足の一時、ご馳走様でした。

今回楽しんだ‘割烹ひらた’さんのお料理の数々は以下のURLをクリックしてご覧ください。

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.879460718867368.1073741848.105832022896912&type=3&uploaded=11

 

2016.04.26:maru8:コメント(0):[美味いものあれこれ]

◆そばきり八寸 感謝の宴◆

  • ◆そばきり八寸 感謝の宴◆

里の紅葉の散り際に名残惜しさを感じる11月17日。

第70回旬の日本酒を楽しむ会 特別例会を「そばきり八寸」さんにて開催しました。

今回は来月から新店舗に移転される同店の店主ご夫妻に感謝の気持ちを込めて、想い出深い現店舗での最後の宴を企画しました。

当日は八寸さんならではの美肴に加え「割烹ひらた」さんのお造りスペシャルが華を添え、和やかで心温まる一夜となりました。

画像は最後の〆に頂いた店主渾身十割の新蕎麦、とっておきの一枚です。

来月から白鷹町浅立に建築中の新店舗で営業なされる「そばきり八寸」さんの益々のご繁盛とご夫妻のご健康を会員一同お祈りしています。

今回楽しんだ‘そばきり八寸’さんのお料理の数々は以下のURLをクリックしてご覧ください。

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.789222837891157.1073741844.105832022896912&type=3

 

2015.11.23:maru8:コメント(0):[美味いものあれこれ]