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◆秋あがり美酒と旬の魚介を楽しむ宴◆

  • ◆秋あがり美酒と旬の魚介を楽しむ宴◆

秋も深まり里の紅葉が楽しみになってきた10月18日、82回目を向かえた旬の日本酒を楽しむ会 秋の例会を「割烹ひらた」さんにて開催しました。

今回は円やかに秋あがりした美酒で秋の魚介を楽しもうという趣向。

お料理は鮮魚店が本業の「割烹ひらた」さんならではの旬を感じる美肴の数々。

それと共に楽しむべくセレクトしたお酒は4アイテム

 

 

向かって左から地元長井の美酒 直江杉のプレミアムバージョン極上雫酒、お隣は庄内の銘酒 大山特別純米ひやおろし、更には躍進著しい福島県産清酒の実力蔵 名倉山 純米吟醸ひやおろし、そして土佐の銘酒 司牡丹の新作 純米原酒Omachi13です。

何れのお酒も円やかに熟成した秋あがりバージョンで旬の魚介との相性も抜群でした。

深まりゆく秋の夜長に気心も知れた酒友が集い楽しむ大人の酒宴は実に心地良い一時。(^^♪

毎回心尽くしのお料理でもてなして頂いている「割烹ひらた様」に心から感謝申し上げます。

次回は来年2月、恒例となった立春朝搾りを楽しむ一夜を企画します。

会員の皆様、次回もぜひご参加ください。

今回楽しんだ‘割烹ひらた’さんのお料理は以下のURLをクリックしてご覧ください。

https://www.facebook.com/pg/jizake.yamagata/photos/?tab=album&album_id=1583079685172131&__xts__%5B0%5D=68.ARDg7bnz3dtAOd7GQFWrqC740mKL8mSDa2jDJ6vIDNFUi5lIoLiE5EIyGwiFlXQ_D9CooJ57Qpu5pRUD90_RYT31uW9DthvepeqEJ8ntbB25nnU8hZ2JKj6_UD9HG_kz6T6WPsZ5nBXTNn9nIdvtR9erzTzFNb_SzpA_X2aFKxsNwW9hfBD9lEsWDSVdQn4RYz1K6T5WNI4&__tn__=-UC-R

 

2018.10.20:maru8:コメント(0):[美味いものあれこれ]

◆WINE SCHOOL VOL.2◆

  • ◆WINE SCHOOL VOL.2◆

8月31日、初秋の気配を感じる夕刻の一時。
楽しみにしていた「はぎ苑&高畠ワイナリー」のコラボによるワインスクールの第2回に参加。
(画像は会場前にセットされた粋なディスプレイ)
集まりのタイトルがワインスクールという事でお堅いイメージが先行していまいますが、先生からのレクチャーを受けた後は美味しい料理とワインのマリアージュを存分に楽しむお食事会です。
初回の時に比べ参加者も増えており、顔見知った方々や弊店へもご来店頂いているお客様のお姿もお見受けしましたよ。

さて着席して直ぐに注がれたアペリティフ(嘉 スパークリングシャルドネ)の発泡感が心地良く喉元を過ぎて、素敵なサプライズに想いを馳せながら開幕を待つ一時も良いものです。
今回も「高畠ワイナリーの醸造責任者である川邉久之氏」がセレクトした珠玉の4アイテムと「はぎ苑 総料理長 工藤義浩氏」が腕を振るった数々の美肴とのマリアージュを楽しんだクオリティーの高い晩餐会でした。

そんな素敵な一夜を振り返り時計回りにサクッとご紹介させて頂きます。

 


先ずは川邉久之氏からワインのあれこれをレクチャー頂いたお勉強の一時。
この30分が普段の酒席とは違う心地良い緊張感を生み飲食にメリハリを付けてくれるという趣向です。

下に行ってオードブルに合わせる二種類の白ワインが注がれます。
高畠バリック上和田ピノブラン2016&高畠バリックシャルドネ2016。
同じビンテージの樫樽熟成のぶどう違いを飲み比べする心憎いサプライズです。

楽しみにしていた前菜は何と9品も並ぶ期待以上の豪華版。
右上から下がり中段は上がり左側は下がりで羅列します。
鱧の子煮こごり・ミニトマト薄衣揚げ・合鴨ロース・丸十レモン煮・鮪一口寿司・鮭糀漬・鯛菊花巻き・人参カステラ・イチジク胡麻餡。

この後に吸物として冷やしとろろ汁という冷たいお椀で口直し、お魚料理は中華テイストが心憎い太刀魚唐揚げユーリンソースと続きます。

高畠TAKAKKIカベルネ樽熟成2015で楽しんだメインのお料理は米の娘豚ロースト マスタードソースという上品でさっぱりとした逸品。
最後にデザートにジェラートを頂き大満足で終了。

今回も期待に違わぬクオリティー&サプライズで楽しませて頂きありがとうございました。
次回も楽しみにしています。
「はぎ苑&高畠ワイナリー」の関係者各位に感謝!

2018.09.02:maru8:コメント(0):[美味いものあれこれ]

◆夏の肴で美酒を楽しむ宴◆

  • ◆夏の肴で美酒を楽しむ宴◆

7月11日、旬の日本酒を楽しむ会 夏の例会を「割烹ひらた」さんにて開催しました。

旬の魚介類からセレクトされた鮮度抜群の食材を使い、見事な包丁さばきが映える洗練された酒肴が並びます。

この夜の小粋なサプライズは烏賊料理2品、烏賊飯と烏賊素麺。

どちらも素材の持ち味が好ましく感じる旬の逸品です。

セレクトしたお酒は厳選5アイテム、乾杯酒はスッキリとした夏の限定酒「〆張鶴 吟醸生貯蔵酒」、思わず美味いの声が聴かれます。

そして夏の直江杉「涼彩りょうさい」、さらさらと流麗な「若乃井 夏宝」、搾ったばかりのようなフレッシュ感溢れる「五橋 純米生酒」、そして先月新発売のニューフェイス「洌れつ 純米吟醸山形限定酒」。

どのお酒もすっきりと切れ良く「割烹ひらた」さんの夏の魚介料理との相性は抜群でした。(^^♪

ご参加頂いた皆様、そして美味しい酒肴で持て成してくださった「割烹ひらた」さんのスタッフに感謝申し上げます。

ありがとうございました。

次回は10月、ひやおろしの日本酒と秋の美肴に舌鼓を打ちながらの楽しい一夜を企画します。

秋たけなわの頃、素敵な笑顔にお目に掛れる事を楽しみにしております。

夏の魚介で心尽くしの酒肴をご提供頂いた‘割烹ひらた’さんのお料理の数々は以下のURLをクリックしてご覧ください。

https://www.facebook.com/pg/jizake.yamagata/photos/?tab=album&album_id=1488121874667913

 

2018.07.14:maru8:コメント(0):[美味いものあれこれ]

◆Wine School◆

  • ◆Wine School◆

5月25日、穏やかな五月晴れが心地良い夕刻の一時。

楽しみにしていた「はぎ苑&高畠ワイナリー」のコラボによるワインスクールの初回に参加。

集まりのタイトルがワインスクールという事でお堅いイメージが先行してしまいますが、先生からのレクチャーを受けた後は美味しい料理とワインのマリアージュを存分に楽しむお食事会です。

この夜は単なる飲み会とは異なる程良い緊張感の中で「高畠ワイナリーの醸造責任者である川邉久之氏」がセレクトした珠玉の4アイテムと「はぎ苑 総料理長 工藤義浩氏」が腕を振るった数々の美肴に舌鼓を打つというクオリティーの高い晩餐会でした。

そんな素敵な一夜を振り返り時計回りにサクッとご紹介させて頂きます。

 

 

先ずはご挨拶に立つワイナリー醸造責任者の川邉久之氏。
30分程のレクチャーからは氏のワイン造りに対する熱い情熱と拘りをひしひしと感じました。

下に行ってウエルカム&アペリティフで単独でも楽しんだニューアイテムの高畠 醗泡プリデムースデラウエア。
デラウエアで醸したスパークリングならではの含み香と新鮮な果実感が素晴らしい。

今回のビッグサプライズがこちら、前菜が二段の重箱で登場!
その内容がまた素敵、チーズ豆腐 野菜ドレッシング、アサリわさび漬け、よもぎ麩田楽、一口東寺揚げ、鰊燻製手毬寿司、鯛カルパッチョ、鮪黄味醤油かけ、タコとキュウリの酢味噌。
合わせたワインは亜硫酸無添加シャルドネです。

続いてのスープは素材の持ち味を活かした「にんじんすり流し」。
シンプルイズベストの和風ティストが乙でお洒落な一品でした。

お魚料理は中華ティストを盛り込んだ一皿、ズワイ蟹と彩り野菜の米粉ロール、スイートチリソース。
合わせたワインは高畠バリック プレミアムロゼです。

最後の画像はメインのビーフステーキ おろし醤油ソース。
さっぱりとした和風ソースで頂く赤身のビーフを「高畠はたっき メルロ&カベルネ」の綺麗な酸とタンニンが見事に引き立てて。
このソースをバケットに付けて頂く味わいも乙な一味でした。

画像は撮り忘れましたが最後に長井産菊芋のジェラートでお口をさっぱりと整えて終了。

正直、期待以上のクオリティーの高さを満喫させて頂いた今回のワインスクール、次回も楽しみです。

素敵なワイン会を企画された「はぎ苑&高畠ワイナリー」の関係者各位に感謝!

ごちそうさまでした。

2018.05.26:maru8:コメント(0):[美味いものあれこれ]

◆春の魚介と美酒を楽しむ宴◆

  • ◆春の魚介と美酒を楽しむ宴◆

枝垂桜やハナミズキが満開となり春爛漫を告げる長井の郷。

4月27日、春の魚介と美酒を楽しむ宴を「割烹ひらた」さんにて開催しました。

心地良い春の宵にフレッシュな新酒で春の魚介を楽しもうという趣向。

セレクトしたお酒は惣邑 舞いさくらを始め磐城壽 純吟ランドマーク、五橋 純米あらばしり、そして先日新発売されたばかりの裏・雅山流 怜華の4アイテム。

お料理は鮮魚店が本業の「割烹ひらた」さんならではの春を感じる美肴の数々。

厳しかったこの冬がまるで嘘ような春爛漫の一夜に美酒を囲んで愉快な会話と笑い声が心地良い一時でした。

今回も充分すぎる程に旬の味覚を満喫させて頂き大満足の一時、ご馳走様でした。

今回楽しんだ‘割烹ひらた’さんのお料理の数々は以下のURLをクリックしてご覧ください。

https://www.facebook.com/pg/jizake.yamagata/photos/?tab=album&album_id=1420988351381266

2018.04.29:maru8:コメント(0):[美味いものあれこれ]