我が家のルバーブ初収穫しました。というか、ようやく耕耘、苗植えなどが一段落して、昨日ようやくルバーブ周りの草むしりを終わして、見ればルバーブはとっくに花が咲いて収穫期でした、特有の香りと酸味を持つタデ科の野菜、見た目がフキを太くしたような感じ、数センチに切って煮込むと15分もあればとろとろ、冷凍で残していたブラックベリーと初収穫ルバーブを合わせてのジャム作りました。ラズベリー、ブラックベリーは種粒がじゃりじゃりするので先に少し煮て汁だけルバーブと合わせます・・結構いい感じのジャムになります。
- 新着コメント
-
2022.07.16 (ねこちゃん)ご無沙汰です。
-
2022.06.03 (ねこちゃん)ゴメン
-
2022.06.01 (ヤスヒコ)ギター練習始めましたよ
-
2022.05.31 (ねこちゃん)忙しくも、充実してますね~
-
2022.02.20 (ねこちゃん)春が来るのは嬉しいけど、、、
この記事へのコメントはこちら