ブロッコリー

  • ブロッコリー

あーーーもう今日から3月ですね、早いです。昨日、久しぶり福島のスキー仲間と天元台でスキー、その仲間からブロッコリー頂きました、福島だと冬でもなんか野菜は採れるそうで、いいですよね。ブロッコリーはというと、つぼみがたくさん集まったような形が特徴的ですが、仲間的にはキャベツなんだそうです。ヨーロッパで品種改良され、日本に入ってきたのは明治時代だから割りと新しい野菜です。

広く食べられるようになったのは戦後から、輸入物が加わったことなどもあり、需要が広がっていきました。私は食べ始めた記憶としては中学以降だったか??記憶があまりない、そんなブロッコリーは、カロテンやビタミンC、ビタミンKなど豊富な栄養素を含んでいます。サラダや炒めもの、スープやパスタの具など、色々な料理でおいしく頂けるので、積極的に取り入れたいですね。

2024.03.01:li-no2:[菜園・食・花]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。