落花生

  • 落花生

昨日ラッカセイ(落花生)を頂いた。この名前の由来は、開花後の花の根元からつる(子房柄)が下方へ伸び、地中にサヤを作ることからきている。食べ方は、ゆでて、または、サヤのまま炒るか、むいたものを炒る、それにバターなどをからめたものなどあります、多日照を好み、15~25℃の気温でよく育ち、15℃以下では生育しなくなるそうです。寒冷地では難しそうですが千葉から高畠町に移住し、今は飯豊町にいる・・自給自足人Y氏・・

2023.11.18:li-no2:[菜園・食・花]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。