あけびの新芽

  • あけびの新芽

一昨日、従妹と待ち合わせしての山菜こしあぶら採り、二週間前に予定したもの、ちょうど、予定した直後に足をスキーで負傷した、行けるかなと案じていたけども、足もなんとか良くなって、間に合った、高齢の叔父、叔母のいざというときのお供を兼ねて4人で山にはいる、従兄の持山で、道路に面した斜面50mくらいの範囲で安全安心なんです。待ち合わせ時間より早く着いたんで、待ってる間、家の周りにあるアケビの新芽、のびるに茎たち菜つみしました。アケビの新芽、田舎いたときは一度も食べたことなかったが、50歳くらいになった頃、帰省した折に山菜取り、時期が早くて何も出てなかったが、母が何もないときでもアケビの新芽はあるからと茹でておひたし、味噌和えで頂いたがおいしかった・・あくが強いので茹でて一晩以上あく抜きしないと苦いです・・ひとによってはこの苦さがいいと言うらしい・・

 

2023.04.26:li-no2:[菜園・食・花]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。