昔は各家庭で白餅とみそ餅を作って、小腹が空いたときとかおやつに食べていたものです、今では自宅でつくなんてことはしなくなり、お店で買うものとなりました・・特にみそ餅は、ここ置賜地方に伝わる郷土食、もち米つくときに味噌・砂糖を加えて胡桃や青豆、胡麻などを入れてついた餅です、毎年暮れに川西町の”まっすぐ屋”さんに注文して娘夫婦と長男夫婦に贈っている、おかげで、みな大好きになったようです・・
- 新着コメント
-
2022.07.16 (ねこちゃん)ご無沙汰です。
-
2022.06.03 (ねこちゃん)ゴメン
-
2022.06.01 (ヤスヒコ)ギター練習始めましたよ
-
2022.05.31 (ねこちゃん)忙しくも、充実してますね~
-
2022.02.20 (ねこちゃん)春が来るのは嬉しいけど、、、
この記事へのコメントはこちら