青菜と大根のおすそ分け、玄関に置いてあった・・多様な漬物が残る山形、薄皮丸茄子、青菜もこの地区を代表する漬物になる、青菜は高菜の一種で、県では明治41年に奈良県から種子を入れて、試作を開始した結果、従来より漬けていた菜よりも品質が優れていることがわかり、山形青菜として栽培スタート、昭和になり栽培地域が村山地域から県内一円に広がったとある。幼少期はこの時期、どこの家でもダイコン、ハクサイ、青菜を干してあったものだ、小学低学年までは母が樽に一冬分青菜と大根漬けてあり、毎日大根、青菜が出ていたように思う、食事の最後は必ず、茶碗に白湯をもらい、たくあん、青菜で茶碗を洗うように、ご飯糊などをとって湯をすする・・お椀洗いが楽なのと最後の一粒迄残さない風習、今こんなことする人は見かけない・・
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2022.07.16 (ねこちゃん)ご無沙汰です。
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2022.06.03 (ねこちゃん)ゴメン
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2022.06.01 (ヤスヒコ)ギター練習始めましたよ
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2022.05.31 (ねこちゃん)忙しくも、充実してますね~
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2022.02.20 (ねこちゃん)春が来るのは嬉しいけど、、、
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