ブラックベリージャム

  • ブラックベリージャム

我が家庭菜園で採れる、自家製ジャム材料、春一番のストロベリーに始まり、初夏にラズベリー、夏にブルーベリー、そして最後がブラックベリーと採れます、ルバーブは5月から9月頃まで3回ほど収穫できます、収穫して余ったのは冷凍保存し、必要な時にジャムにしますが、イチゴとラズベリーもお飾り程度の数個のこすのみ、残るはブラックベリーだけとなりました、ルバーブは在庫ありですが、来シーズンの収穫まで持たせようとすると、もう少し増やさんといかんです

2022.10.11:li-no2:[菜園・食・花]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。