昨年初めて、大豆作りして、自家製味噌仕込みしまして、今年は秘伝豆と丹波黒豆、そして小豆にいんげん、花豆と豆を保存食として、とっといてみようかと植えまして、小豆が最初の収穫でした、その後も大変な作業がありまして、いつまでも、さや付きでほっとけないので、さやから外し、虫食いとか、かびてるのもあるし、さやのかすもあるしで、その取り除き作業の始まり・・これが非常に地味な超を何回もいいたくなる作業です・・ほんと買った方がなんと楽か・・そしてなんと売ってる豆が安いのかとつくづく思いますね・・自分で育てると農家さんの苦労がよくわかる・・よくやってるなと思うのです・・今日もラジオ聞きながら、ながら作業・・他になんもできなくなるね・・まぁ自己満足もここまで、来年は小豆なしかな・
- 新着コメント
-
2022.07.16 (ねこちゃん)ご無沙汰です。
-
2022.06.03 (ねこちゃん)ゴメン
-
2022.06.01 (ヤスヒコ)ギター練習始めましたよ
-
2022.05.31 (ねこちゃん)忙しくも、充実してますね~
-
2022.02.20 (ねこちゃん)春が来るのは嬉しいけど、、、
この記事へのコメントはこちら