小豆の選別

  • 小豆の選別

昨年初めて、大豆作りして、自家製味噌仕込みしまして、今年は秘伝豆と丹波黒豆、そして小豆にいんげん、花豆と豆を保存食として、とっといてみようかと植えまして、小豆が最初の収穫でした、その後も大変な作業がありまして、いつまでも、さや付きでほっとけないので、さやから外し、虫食いとか、かびてるのもあるし、さやのかすもあるしで、その取り除き作業の始まり・・これが非常に地味な超を何回もいいたくなる作業です・・ほんと買った方がなんと楽か・・そしてなんと売ってる豆が安いのかとつくづく思いますね・・自分で育てると農家さんの苦労がよくわかる・・よくやってるなと思うのです・・今日もラジオ聞きながら、ながら作業・・他になんもできなくなるね・・まぁ自己満足もここまで、来年は小豆なしかな・

2022.10.07:li-no2:[菜園・食・花]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。