ゴーヤ

  • ゴーヤ

今日は暑いですね・・我が家の家庭菜園、ナス、ピーマン、シシトウはまだ元気に育ってます、そのなかで今年初めて植えてみたゴーヤも、これまた元気になり続けてます。ちょっと苦手でほとんど腐らしてるか、人にあげてますけどもね、ゴーヤは、古くから沖縄で食べられてきた野菜、苦みが魅力ですが、私は苦手ですね、塩もみしてサッと熱湯かける、また種とワタは苦みが強いので、スプーンなどでしっかり取り除くことで和らぐようです・・せっかくなってるゴーヤ、佃煮してみます。

2022.09.14:li-no2:[菜園・食・花]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。