我が家庭菜園のブラックベリーが最盛期、冷凍してあるのもあるけど、採れたてを、鍋にかけ、少し溶けたら、ざるで裏ごしして、種を除去します。そして、同じく我が家のルバーブと重量比半々にして、砂糖は、その約半分程、酸味増しにポッカレモン少量入れて20-30分で完成。とろみは、好みとなるんで、ルバーブなしだと滑らかなソース状態のジャムになるし、ルバーブ多めだとドロッとしたジャムできます。。何かと便利なルバーブです。。今ある、我が家のジャムと、先日福島の山友さんの奥さんが作ったブラックベリージャムでアイスデザート試食、福島の奥さんから頂いたジャムは、食べたら評価してねというんでコメントして送ります・・
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2022.07.16 (ねこちゃん)ご無沙汰です。
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2022.06.03 (ねこちゃん)ゴメン
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2022.06.01 (ヤスヒコ)ギター練習始めましたよ
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2022.05.31 (ねこちゃん)忙しくも、充実してますね~
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2022.02.20 (ねこちゃん)春が来るのは嬉しいけど、、、
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