笹巻

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従妹来て、笹巻作ったと持ってきた、なかなか古風な従妹、ゆべしとかつのまき、笹巻毎年作るようです、昔はどこの家でもこの時期たくさん作って毎日おやつとして食べたものです、しかし日本も高度成長となり、冷蔵庫も普及して昭和40年頃になると、梅漬け、や笹巻作りする家庭は激減しました。この笹巻は山形、新潟で昔から食されたもの、もち米を三角に組み立てた笹の葉に入れ、蒸しあげて作る保存食です、笹の抗菌作用で日持ちするんです、きなこをつけて食べるのが一般的ですが、他に黒蜜、あんこ、納豆でもOKですね・・私はあんこの入った”つのまき”の方が好きなんですが・・それはなかった

2022.06.13:li-no2:[菜園・食・花]

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