我が家庭菜園のルバーブ、今朝初収穫しました。移住して6年目、胡桃の木と銀杏の木に挟まれてる場所にあります、その胡桃とイチョウの樹の生長がはやく、ルバーブは枝の下となり日当たりも悪くなり、土の栄養分もみんな樹に吸い取られて、昨年あたりから見た目にはっきりとわかるように成長が悪くなってきた、そこで、今年3月、胡桃の木はすべて枝を切り、その太くなった幹も完全撤去しようと思いつつ幹はまだ手付かず、時期みて樹を倒さないとです、それでもそこそこ採れたルバーブで昨日収穫したイチゴ使ってジャムしました・・ルバーブ+イチゴに砂糖と少量のポッカレモン汁入れて30分あれば完成です。
- 新着コメント
-
2022.07.16 (ねこちゃん)ご無沙汰です。
-
2022.06.03 (ねこちゃん)ゴメン
-
2022.06.01 (ヤスヒコ)ギター練習始めましたよ
-
2022.05.31 (ねこちゃん)忙しくも、充実してますね~
-
2022.02.20 (ねこちゃん)春が来るのは嬉しいけど、、、
この記事へのコメントはこちら