お茶うけに頂き物

  • お茶うけに頂き物

我が家で採れた枝豆持って行ってと連絡したら、お茶うけにと茄子漬け、おみ漬、栗の渋皮煮、パウンドケーキ持ってきた・・漬物は置賜ではかかせない小茄子の漬物、それ以外は朝漬けのもとで白菜なんかはよくしますけども・それ以外は、まだしたことない・・やる予定もないかなー・・野菜余ったのもってけと言うと私ができない漬物に笹巻だとかゆべしなんか頂くから・・持ちつ持たれつの関係でいいのかも・・私の親の世代は漬物はみな自家製でした、おやつのふかし饅頭、笹巻、甘い梅漬け、余ったご飯は天日で干して油で揚げて黒砂糖まぶしたものとか、あんこやカンズメミカン入った寒天、あと水あめみたいなものもありましたがそれも小学生の低学年まで・・冷蔵庫の普及とともに作んなくなりましたね・・手作りお菓子、自家製漬物はやはりおいしい

2021.09.29:li-no2:[気ままなつぶやき]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。