メロンジャム

  • メロンジャム
  • メロンジャム
  • メロンジャム

我が家の家庭菜園メロンは昨年プリンスメロンとマスクメロンたくさんなりました、しかしマスクメロンは味なし・・3年続けて甘いのができない、プリンスメロンはOKですねということで今年はプリンスメロンだけ2苗植えましたが1本は枯れて今年のメロンは一昨日のお盆供え用に採ったメロンで最後、でも昨年は採れすぎて冷凍庫にまだメロンが眠っている・・一年も経ったからメロンジャムにでもと冷凍ルバーブと一緒に煮る・・砂糖とレモン汁少々いれて20分、ラズベリー、ブルーベリーはこのくらいで溶けるけどイチゴはもう少しかかってメロンはさらに溶けないんで固形になったまま・・大きくするか小さくするかはお好みで・・以前メロンだけでやったら水気が多くてだめルバーブと混ぜることでとろみがでておいしい、ルバーブの赤みを入れてるので色はメロンとルバーブの緑と合わさり茶系になるルバーブの緑部分だけ選んでやると完全に緑色のジャムになるけど緑は私は食が進まなくなる・・

2021.08.15:li-no2:[菜園・食・花]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。