塩漬けこしあぶら

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今日で4月もおわり、早いですよね・・毎日雪でああーー除雪しないと家から出れないと嘆いていたのも忘れてすっかり春・・従妹が昨年採ったコシアブラを塩漬けして保存していたもの戻して、煮物にしたのをいただいた、ちゃんとコシアブラの風味は残っていて大丈夫です。従妹はワラビとかも採り行くので年間通して食べれるように塩漬け保存をよくしている・・私はジップラップに水入れて冷凍保存ですけど冷凍庫がいっぱいになるから多くは保存できない・・昔は冷蔵庫なんてものはないからみんな塩で保存・・塩は大切なものだった今では塩分控えめというご時世ですけども・・茄子の塩漬けなんかもしょっぱかったね

2021.04.30:li-no2:[菜園・食・花]

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