ルバーブの芽が出てきました、ヨーロッパでは食卓にもよくでる野菜の一つで、シベリア南部を原産とする多年草、日本では食用大黄(しょくようだいおう)という和名とともに明治時代に渡来した、フキににて、茎が赤と緑色晩春から夏も終わるころまで何回か収穫できる、20分ほど煮るととろとろになる、家庭菜園のイチゴ、ブルーベリー、ラズベリーと合わせてジャムするとすごくいい・・ことしも自家製ジャム楽しみです。
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2022.07.16 (ねこちゃん)ご無沙汰です。
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2022.06.03 (ねこちゃん)ゴメン
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2022.06.01 (ヤスヒコ)ギター練習始めましたよ
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2022.05.31 (ねこちゃん)忙しくも、充実してますね~
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2022.02.20 (ねこちゃん)春が来るのは嬉しいけど、、、
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