みそ餅

  • みそ餅
  • みそ餅
みそ餅は、もち米に、味噌、クルミ、ごま、砂糖、豆など入る、山形県内でもこの置賜地域だけで食べ継がれてきた郷土食となる餅です、ストーブの上に焼き網を置いて少し焦げて香ばしい香りがして柔らかくなったら食べ頃、何もつける必要がないから手頃なおやつにサイコー、昔は各家庭で微妙に違いが出る家庭の味、今では家庭で作る人は皆無でしょうね、昨日頼んでおいた味噌餅取りに行きました、川西町の真っ直ぐ屋さん、いつも世話になってるとこ孫に送ります。
2020.12.24:li-no2:[気ままなつぶやき]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。