頂き物(みそ)

  • 頂き物(みそ)

昨日中津川の自給自足青年から味噌いただきました、その前は同じ中津川のそば師匠からもらった味噌を食べてまして・・その前が川西町の紅大豆味噌作りというのがあって初めて自分で・・といっても教室なんで大したことしてないのですが味噌仕込みして寝かせてから食べてました・・こうして田舎に来てからはほぼ・・ずーーーと・・手作りみそ食べてきました、そししてこの秋の10月頃かなその味噌がなくなって・・市販のみそ食べたらなんと違うなという感覚に・・粉っぽいというか本来のみそではないかな??舌が手作りみそになれたようです・・紅大豆味噌、そば師匠がくれたバケツ一杯のこうじ味噌そして・・昨日もらった味噌どれもみな見た目が違う味噌でそれぞれ個性があって・・でも味わいがあっていいですね・・自分ももう少し時間できたら大豆育てて自前味噌にしたいと思うのです・・

2020.12.18:li-no2:[気ままなつぶやき]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。